当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 瑰宝图片
保定元青花瓷
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

19645月的一天,保定市建筑公司的工人在市区永华南路小学施工时,发现了一处地下圆形窖穴,里面排放着一批器型硕大、瓷体厚重、纹饰缜密、色泽艳丽的青花瓷和几件精致的蓝釉描金瓷器。经过文物工作者清点,共出土瓷器11件,其中6件元青花瓷,分别是青花釉里红开光镂花大罐2件、青花海水龙纹带盖八棱梅瓶2件、青花八棱玉壶春小瓶1件、青花八棱执壶1件,这几件国宝级文物的发现,轰动了中国文博界。河北省博物馆在《文物》1965年第2期刊登了考古报告。

出土的两件青花开光镂雕红蓝釉花卉大罐,一件通高42?3厘米、口径15?2厘米、底径19?4厘米,由河北省博物馆、河北省文物保护中心收藏。另一件通高41厘米、口径16厘米、底径19厘米,调拨故宫博物院收藏。

专家分析,这两件大罐采用了绘画、镂雕、堆塑、贴塑等多种装饰技法,工艺水平较高,且时代特征明显。直口,短颈,溜肩,上腹较鼓,下腹渐收至底,宽圈足,底足露胎。胎质坚硬致密,但不够细腻,胎色白,底伴有黏砂、铁质斑点和釉斑,胎釉结合处有火石红。通体施青白釉,釉层凝厚。颈部绘青花缠枝菊花纹,肩部饰卷草纹和大朵如意云纹,云头内用青花地白花技法绘水波莲花,如意云头之间缀以折枝花卉纹。腹部主题纹饰为四组菱花形开光,开光以双重串珠堆贴而成,开光内镂雕四季花卉和山石,枝叶用青花渲染,花朵和山石用釉里红涂绘,花卉间杂有浓淡不一的绿色斑点,红、蓝、绿交相辉映,具有极强的装饰效果。下腹饰卷草纹和变形莲瓣纹。罐有覆盆形盖,盖顶置蹲狮钮,盖面绘青花莲瓣纹和卷草纹,口外沿饰青花回纹。

一对青花海水龙纹带盖八棱瓶,通身呈八棱型,胎骨厚重,釉质细腻。绘青花海水及火焰,衬托四浮雕白龙。一件缺盖,另一件通高52厘米、口径7厘米、底径15厘米。另有精美的青花八棱玉壶春小瓶、青花八棱执壶各一件,白釉龙纹盘、白釉莲瓣式酒杯各一件,宝石蓝釉金彩匜、宝石蓝釉金彩酒杯、宝石蓝釉金彩盘(出土时被压碎)等三件。

青花和釉里红是我国元代创新出的产品,釉里红对窑炉的烧制温度要求极为严格,青花开光镂雕红蓝釉花卉大罐将青花和釉里红两种创新集于一身烧制,使青花和釉里红的发色都如此精美。青花呈色浓艳,聚釉处有黑褐色“锡光”斑点,系使用进口的苏麻离青料烧制而成,是研究进口钴料的重要实物资料。专家认为,其埋藏时间应是元朝末年的动乱年代。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033