当前位置:魅力保定文化博览文学教育 — 讲究实践的北学
北学开山
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

在浩瀚的中国学术思想史上,北学的创建者可以追溯到两千多年前的战国时代,那是社会空前变革的时代,一个新的社会阶层“士”应运出现,他们著书立说,形成儒、道、墨、法等许多学派。在这众多学派中,荀子是北学的不朽开山,清人王灏编辑的《畿辅丛书》辑录燕赵历代著述,第一人就是荀子。

荀子(约公元前313—前238年),名况,《史记》中说他是战国末期赵人,时人尊称“荀卿”。 他曾先后三次担任稷下学宫的祭酒。后来,荀子去了楚国,担任了兰陵令。他在兰陵传道、受业、著述,战国末期两位著名思想家、政治家——韩非、李斯,汉初的政治家、科学家张苍都是荀子门下高足。

现存《荀子》32篇,大部分是荀子的著作,涉及哲学、逻辑、政治、道德等内容。在自然观方面,他反对信仰天命鬼神,肯定自然规律不以人的意志为转移,并提出人应该顺应自然规律才能发展;在人性问题上,他认为人与生俱来就想满足欲望,若欲望得不到满足便会发生争执,因此主张人性有恶,须有圣王及礼法的教化,来“化性起伪”使人格提高,否认天赋的道德观念,强调后天环境和教育对人的影响;在政治思想上,他坚持儒家的礼治原则,同时重视人的物质需求,主张发展经济和礼治、法治相结合。在认识论上,他承认人的思维能反映现实,强调学习必须联系实际,学以致用。

在儒学体系中荀子具有学术批判精神,具备兼容并包的意识,荀子从知识论的立场上批判的总结和吸收了诸子百家的理论主张,形成了富有特色的自然观、道德观和社会历史观,并在此基础上,对先秦哲学进行了总结。与孔、孟相比,荀子的思想具有更多的现实主义倾向。

之所以说荀子是北学的开创者,主要的原因是荀子的学说奠定了北学的基础,规范了北学的发展方向,确定了北学的基本特征。荀子在先秦儒家中最具客观精神和实用精神,以及重视综合性的理论品质,后来这些都成为北学的重要思想特征,他的外王之学也成为北学的重要标志。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033