当前位置:魅力保定文化博览文学教育 — 讲究实践的北学
颜元的生活磨砺
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

颜元(16351704),字易直,祖籍博野县北杨村,父亲颜昶,因为家境贫寒,小时候过继给蠡县朱九祚家做养子,改姓朱。颜元出生在朱家,取名朱邦良,小名园儿。

颜昶在朱家经常受到歧视和虐待,愤懑抑郁至极,萌生了逃离这个家庭的念头。明崇祯十一年(1638年)冬天,皇太极率领清兵进入山海关,抢掠京畿地区,颜昶趁机随军逃往关外,从此音信断绝。8年以后,生母王氏改嫁,留下颜元和养祖父朱九祚一起生活。

朱九祚曾在地方任武职。崇祯十二年带领颜元移居蠡县城内。颜元8岁起受启蒙教育,从学于吴洞云。吴洞云善于骑马射箭、剑戟,曾潜心研究《百战神机》,撰写了《攻战守事宜》两册。可惜在12岁时,因受到吴洞云妻子的怨怒,不能再跟着老师继续学习。颜元15岁时和蠡县道标巡捕官张宏文养女结婚,开始看寇氏丹法,学习运气术,想修炼成仙。后来知道成仙是痴心妄想,就弹琴鼓瑟,沾染上不良习气,整天和朋友们唱歌玩耍。19岁时,又跟着贾珍学习。贾珍是蠡县人,为人重义轻利,从不向弟子索取报酬,禁止受业弟子结社酣歌、私通馈遗。经过贾珍教导,颜元不久就改掉不良习气。贾珍作了两副对联,要求颜元用大字书写出来,悬挂在中堂上。一幅是:“不衫不履,甘愧彬彬君子;必行必果,愿学径磋小人。”另一幅是:“内不欺心,外不欺人,学那勿欺君子;说些实话,行些实事,做个老实头儿。”贾珍的谆谆教诲和朴实作风给颜元留下深刻印象,为他以后的教学和学术研究打下基础。这一年朱九祚被人控告,颜元也受到牵连,被捕入狱。官司完结被释放后,朱九祚曾经想给颜元买一个秀才的头衔,颜元哭泣不食,说:“宁为真白丁,不作假秀才!” 颜元19岁时自己考中秀才。

颜元20岁时,跟随朱九祚回乡下居住,从此他担负起全家的生活费用,为了谋生开始学习医术,同时开设家塾,训育子弟。21岁时,开始阅读《资治通鉴》,达到了废寝忘食的地步,把博览古书和通晓国家兴衰作为自己的责任,并且下定决心不再参加科举考试。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033