当前位置:魅力保定文化博览文学教育 — 讲究实践的北学
颜元的弟子们
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

颜元弟子众多,有记录可查的有100多人,曾经评价颜元“开两千年不能开之口,下两千年不敢下之笔”的王源,就是他的学生。王源(16481710),字昆绳,大兴人,康熙四十二年(1703年)结识李塨,并成为挚友,听说颜元学说后钦佩至极,虽已年过半百,仍拜颜元为师。王源曾经和万斯同修订过《明史稿》,现存其《居业堂文集》20卷。同属于颜李学派的还有康熙、乾隆年间的恽皋闻和程廷祚。在众多弟子中,李塨是最知名的,他不仅继承和传播了颜元的学说,而且还有重大发展,最终形成颜李学派。

李塨(16591733),字刚主,号恕谷,蠡县曹家佐人。李塨的父亲李明性,是个孝子,在当地很有名气。清军入关后,他不再关心世事,每天早晨起来读一遍《孝经》、《大学》、《中庸》,并且身体力行。颜元曾经拜访过他,读了他的日记和收藏的书籍后,非常佩服,回到家中把李明性的名字写在座位上,外出时或回家后都要向他的名字鞠躬行礼。李塨从4岁起就由他父亲口授学习《孝经》、古诗、《内则》、《少仪》等,19岁考取县学生员第一名,21岁时按照父亲的要求跟随颜元学习。22岁时因为只靠种地不能养家糊口,就开始学习医术、卖药,并开馆授徒。

25岁后,李塨的学术思想日趋成熟,开始著述,并广泛与各地人士交游,这一年撰写第一本著作《瘳忘编》,28岁写出《阅史郄视》,31岁为颜元的《存性编》、《存学编》、《存治编》作序,阐发颜元学说的真谛及其意义。32岁到北京参加乡试,考中举人。他深切地感到八股文对社会和读书人的危害,从此不再为应付科举考试而学习。37岁至39岁这段时间接受郭子坚的邀请,两次去南方,在浙江桐乡佐理政事。一路上拜访学者,宣传颜元学说。40岁以后著《大学辨业》,对儒家“格物致知”的学说提出新看法,还写了《圣经学规纂》,摘录《论语》、《孟子》等儒家经典言论进行解释。46岁时,接受河南郾城知县温益修的邀请,帮助料理政务。50岁时著《平书订》,阐述了他的政治主张。

51岁到52岁时,李塨接受汉军旗人杨慎修聘请,两次到陕西富平县辅助政务,他建议实行选乡保、练民兵、旌孝节、重学校、开水利等措施,得到广泛采纳,并在施行中取得显著效果。54岁时担任济南知府的幕僚,60岁时被选拔为通州学政,但时间都不很长就回到故乡。61岁至62岁时,为了讲学、会友,传播颜元学说,两次到南方游历。自64岁以后,大部分时间在乡间从事著述,他写的《拟太平策》总结了自己的一生。

直隶总督唐执玉多次聘请李塨出任《畿辅通志》总裁,他推辞不掉,于雍正八年(1730年)到保定府莲池修志馆内任职,撰写了《畿辅通志》凡例。时间不长,因为有病不能坚持回到故乡。74岁时给自己写了一篇墓志,雍正十一年(1733年)正月病逝。去世前作一首绝命诗:“情识劫年运足伤,北邙山下月生光。九京若遇贤师友,为识滔滔可易方。”

颜元和李塨的学说被称为“颜李学派”,他们在学术思想上都以反对宋明理学空谈性命,讲求经世致用,改良封建制度为宗旨。但在个性和处世方法上,二人有不同之处。颜元对待别人和自己一样严格,平时足不出户,不轻易结交朋友,而且特别讨厌权贵。而李塨觉得,交朋友应该对别人亲切一点,才能收罗人才。他经常来往京师,与名士万季野、阎百诗、胡朏明、方灵皋等都有过交往。当时王源才气很高,不可一世,但与李塨成了朋友,并且受他的感动,拜颜元为师。程廷祚、恽皋闻也都是因为李塨才知道了颜元的学说,最后都成为传播颜李学派最有力的人物。颜李学派虽然是由颜元创始,但实质上是由于李塨的传播和弘扬,才得到发展和成长。

李塨的政治和经济主张,与颜元大体相同,他认为,明亡的教训在于文武脱节、兵专而弱、士子所学非所用。特别强调,要富国强兵,必须注重“分土”、“建官”、“取士”、“武备”等方面的政策与措施。为了解决土地问题,李塨也主张恢复井田,或者实行均田、限田。为了实行这个制度,他特别赞赏颜元提出的“佃户分种”的方法。然而在是不是要回到“封建”制问题上,李塨表示了不同意见,他认为改郡县为封建是一种“复古”,它将给社会带来不安定因素。师徒之间“商榷者数年”,最终未能取得一致意见。

在哲学思想方面,李塨坚持并发展了颜元理气一元论的唯物主义见解。明确提出“理在事中”、“理气不二”的唯物主义论断。在认识论上,他们都强调因行得知,不能离行言知。但二人也有差异。颜元最强调的是习行,最注重感性知识、实践活动在认识过程中的作用;而李塨的看法是,如果只强调读书或只重力行,都是片面的,他认为每个人必须先学习,获得真知,才能身体力行。这表明,李塨比较注重理性认识、间接经验在认识过程中的作用。应该说,这是对颜元重习行认识论的必要补充。 

在教育方面,李塨与颜元一样,严厉批判了理学家提倡的习静教育和书本教育,他认为,教育所要培养的应该是明德亲民、经邦济世的人才,要想达到这个目的,就必须“仕与学合”、“学用合一”。李塨还详细提出他所理想的学制和选士制度。特别是对小学教育,在《小学稽业》一书中详细陈述了儿童自8岁至14岁时,应该学习的礼、书、数、乐四类课程的具体内容。这都是颜元还没来得及探讨的领域。

李塨秉承师教,以躬行经世为要务。李塨也勤于著述,这完全是为了传播颜元的学说。在政治、哲学和史学方面,李塨著有《瘳忘编》、《阅史郄视》、《拟太平策》等。在教育方面,著有《大学辨业》、《小学稽业》、《圣经学规纂》等。典章制度和考据方面有《田赋考辨》、《宗庙考辨》、《郊社考辨》等。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033