当前位置:魅力保定文化博览文学教育 — 学生城的由来
中国最早出现的新学堂——蒙养学堂
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

保定的新教育,肇端应该是建于光绪二十二年(1896年)的保定蒙养学堂,地址在不载祀典之庙。与蒙养学堂同时出现的有天津的中西学堂,创建于光绪二十一年(1895年),学堂分头等和二等,头等学堂是专门学校,二等学堂是普通教育,1314岁儿童学习4年,再升入头等学堂。还有一所是上海的南洋公学,创建于光绪二十二年。分四院,一是师范院;二是外院,相当小学,由师范学生教;三是中院,相当中学;四是上院,相当高等学校。惟独保定的蒙养学堂是专招小学生的,这是新教育尚未形成的探索期出现的学校雏形。说保定蒙养学堂是一所新式教育学堂,是因为不同于过去的“蒙学”,蒙学是单个授课,他是集体上课;蒙学只教识字、写字和古文等,他有算学、格物等现代学科,应该被视为中国新教育的源头之一。

光绪二十八年(1902年),袁世凯拟定颁发了《小学堂暂行规定》,光绪三十年(1904年),直隶学务处外国顾问帮助拟订《保定府小学堂生徒规则》,对小学堂兴办有了具体办法,很快出现了兴学热潮,光绪三十二年,保定城内已有小学20所,清苑县境内小学150所,到1911年,满城县小学也达70所。小学教育出现燎原之势。

保定蒙养学堂于光绪三十年更名保定初等小学堂,同年10月更名保定官立模范两等小学堂(模范小学堂)。学校设在莲池直隶省学务处,后来占据莲池书院位置,优越的地理位置、良好的办学环境和先进的办学理念,使得学校真正称得上是全省的模范小学。

学校非常重视美术和音乐课,这是其他学校所没有的,请日本人寺本三二教授音乐课,每天唱歌一小时。王泽澄堂长掌校时,曾附设音乐讲习所,专门制定了章程。老师们也跟着学唱歌,因为保定府其他学校没条件开音乐课,学校除星期日外,每天下午课后6点至7点本校老师轮流对外上课,外校小学生自愿参加,编好班次,一律免费。美术及手工课的开设,也走在全国前列,据中国美术教学史载,这里是中国美术教学三大策源地之一。学校开设科目及考试办法均有明确规定,光绪三十三年(1907年)《教育杂志》十九期刊登保定模范小学堂堂长刘续曾的《保定模范小学学业考察法》。

学校于1912年更名直隶第二师范附属小学,之后相继更名河北省立第二师范附属小学、保定师范附属小学,传承至今。在中国新型学校发展史上,这所学校是中国出现最早的三所新型学校之一,有着举足轻重的地位。100余年的沧桑岁月里,从这里走出大批才华横溢的少年才俊,许多成为中外知名科学家、艺术家和社会栋梁。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033