当前位置:魅力保定文化博览文学教育 — 学生城的由来
具有光荣革命传统的学校——保定师范学校
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

该校创办于1909年,初名府立保定师范学堂,旋即更名直隶第二师范学堂。为什么这么快更名?因为19085月学部要求省份设立简易师范多的要停下来,集中经费合并为一府或二府开办完全初级师范。保定原有一所初级师范学堂,实是简易师范,已在1906年停止招生,校址由相邻的学校保定模范小学堂占用。19099月,直隶提学使司向督宪汇报:“奏设四处完全初级师范学堂,于天津、保定、滦州、顺德各设一处”,“以建校工竣颇需时日,饬择借相当之房屋先行开学。”按照这个精神,保定于1909年在原莲池书院西保定模范小学堂借用房屋招生开班,此即府立保定师范学堂。191010月,《大公报》刊出消息说第二初级师范学堂正在西关外兴建校舍。19117月《大公报》又刊出消息:“第二初级师范落成:省城西关外起盖直隶第二师范学堂,其讲室宿舍均已落成,该堂现在城内假地开办,日内拟即移至城外云。”这就是位于西下关街47号保定师范学校的校园。经不断扩建,校园占地面积78亩,建筑面积23440平方米。

1928年改称河北省立第二师范学校(简称“二师”)。1933年,名河北省立保定师范学校。截至1934年,共毕业学生905人。在校学生6个班279人。1937年七七事变后,保定沦陷,日伪政权将学校迁往城内行宫旧址。时有师范5个班,附设初中6个班,另有简易师范班。学生486人,教职员37人,并设有附属中学一处。

保定师范学校具有光荣革命历史。1924年建立了中国共产党的组织。20世纪20年代末30年代初,中共保属特委设于该校。19322月,二师爱国学生为营救因宣传抗日而被捕的学生,举行罢课和游行示威,因此反动当局于4月查封了二师。5月,宣布二师提前放假,并开除50多名学生,勒令30多名学生休学,并将校长撤职。6月,二师党组织针对反动当局的镇压行动,开展了护校斗争,组织起返校学生50多人,成立了护校委员会。620日,反动当局调动军警包围了二师,用封锁、饥饿等手段企图迫使学生就范。爱国学生坚持斗争。76日清晨,包围学校的国民党军警发起对二师的武装进攻,扒开学校围墙,用机枪、步枪屠杀学生,二师学生有9人当场被杀害,3人受重伤,38人被捕。这就是震惊华北的“七六”惨案。惨案发生后第三天,中共河北省委发表了《为保定惨案告民众书》,号召河北省民众反对国民党军阀惨无人道的白色恐怖。

保定二师一向以底蕴醇厚、治学严谨著称,曾聘请黎锦熙、潘梓年、李苦禅、周永言、郑志等学者、作家任教,培养了大批优秀人才,如现代教育家、东北师大校长丁浩川,作家梁斌,科学家郭晓岚,中国科学院、工程院院士师昌绪,人民音乐家张寒晖等。其中仅省军级以上领导干部就有60余人,如中纪委第二书记王鹤寿,浙江省委第一书记铁瑛,中组部副部长杨士杰,教育部副部长臧伯平,河北省委副书记、河北省顾问委员会主任杨泽江等。

二师毕业生梁斌根据“七六”护校斗争创作的名著《红旗谱》和二师教员李英儒创作的长篇小说《野火春风斗古城》影响了一代又一代青少年。

新中国成立后,该校继承优良的治学传统,不断深化教学改革,到1988年,为国家培养了11000余名合格的师范毕业生。1978年,在保定师范创建了保定师范专科学校,后更名保定学院。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033