当前位置:魅力保定文化博览名人印迹 — 近代名人印迹
白求恩、柯棣华在晋察冀边区
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

抗日战争时期,晋察冀抗日根据地建立后,一批外国友人冒着生命危险,冲破日军封锁线,来到晋察冀边区,投入抗日战争,其中白求恩、柯棣华为中国人民的解放事业献出宝贵生命。

白求恩(18901939),是加拿大安大略省格雷文赫斯特镇人。193511月加入加拿大共产党。多伦多大学医科毕业后,曾任蒙特利尔皇家维多利亚医院胸外科医师和圣心医院胸外科主任。中国抗日战争爆发后,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,白求恩率领由加拿大人和美国人组成的医疗队于19383月底到达延安。同年6月,白求恩率援华医疗队转赴晋察冀边区工作,到达晋察冀军区驻地唐县和家庄村,受聂荣臻司令员聘请担任军区卫生部顾问。

在艰苦的战争环境中,白求恩立即投入战地医疗工作,他组织制作各种医疗器材,编写战地医疗教材和图解手册;创办卫生学校,组织医务干部实习,培养训练了大批医疗人员和医务干部;把军区后方医院建设成为模范医院,倡议成立特种外科医院和“马背医院”;为了减少伤员痛苦和残废,他把手术台设在离火线最近的地方;他还倡议成立并参加了志愿输血队,为了挽救垂危伤员,他数次献血。

19392月,白求恩率东征医疗队到冀中前线救治伤员,不顾日军炮火威胁,连续工作69个小时,给115名伤员做了手术。

193910月下旬,白求恩因抢救伤员时手指被刺破,受了致命的病毒感染,可是当他听说雁宿崖战斗即将打响时,立即连夜赶到一分区司令部驻地管头村,准备医疗器械和急救药品,第二天下午冒着寒风,跋涉30多公里山路,赶到距火线只有3?5公里的孙家庄,在村南的一座破庙中设了手术室。战斗打响后,不断有伤员被抬过来,白求恩在这四面透风的破庙中昼夜守在手术台前,救治了大批伤员。他中毒的手指已严重发炎,发起了高烧,他依然将左臂吊在胸前,服一些药,支撑着在担架边检查伤员的伤情,指导医生做手术。116日,黄土岭战斗前夕,白求恩高烧39?6摄氏度,他仍不顾劝阻,向火线前进。战斗打响后,他仍然坚持救治伤员。1110日,白求恩病情急剧恶化,被用担架抬到唐县黄石口村,他强忍病痛,分别给聂荣臻司令员和老朋友郎林写了最后两封信。1112日凌晨,白求恩在黄石口村逝世。1117日,晋察冀边区机关和驻地群众为他举行隆重葬礼。194015日,晋察冀军区在军城南关村举行追悼大会,到会军民万余人。会上宣读了毛泽东的《纪念白求恩》一文,聂荣臻亲读祭文。白求恩遗体安葬在军城南关晋察冀烈士陵园。1953年春迁葬于石家庄华北烈士陵园。

柯棣华(19101942),是印度孟买省绍拉普尔镇人。1936年格兰特医学院毕业后,留校任生理学助教。19389月随印度援华医疗队来中国。1939212日到达延安,受到毛泽东主席的接见。

19403月,柯棣华到达晋察冀边区抗日根据地。他随军参加了多次战斗,抢救和治愈了无数伤病员。仅在涞源县一带13天的激战中,就接收了800多名伤病员,施行手术558人次,连续工作三昼夜。同年6月,他在唐县参加了白求恩大夫陵墓落成仪式后,印度政府来电催他回国,他决心向白求恩学习,留在中国献身于反法西斯事业。

柯棣华后任晋察冀军区白求恩学校外科教员。19411月,任白求恩国际和平医院院长。19425月,日本侵略军对冀中平原发动了残酷“扫荡”,他和抗日军民一起行军、作战、抢救伤员,按照普通战士的标准严格要求自己,并于同年77日加入中国共产党。

在这期间,他的癫痫病多次发作,健康状况不断恶化,但仍然在艰苦环境中带病编完《外科总论》。鉴于敌后医疗条件太差,聂荣臻劝他去延安或回国治病,他却不顾危险留下来继续工作。他说:“我这点病算不了什么,我一分钟也不愿离开自己的战斗岗位。”不幸于1942129日在唐县葛公村病逝。30日,延安各界召开了追悼大会,毛泽东主席赠挽词:“全军失一臂助,民族失一友人。柯棣华大夫的国际主义精神,是我们永远不应该忘记的。”19421217日,晋察冀军区在葛公村为柯棣华举行追悼大会和送葬仪式。19437月,在唐县军城晋察冀烈士陵园为他修建了陵墓。新中国成立后,柯棣华的灵柩迁葬于石家庄华北烈士陵园。为的就是看毛主席。那一晚,毛泽东看完戏之后很高兴,站起来鼓掌说:“大梆子好啊!” 

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033