当前位置:魅力保定文化博览名人印迹 — 近代名人印迹
毛泽东在保定的足迹
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

毛泽东在解放前和解放后,曾经多次专程来保定,或路过在保定停留。本文选取其中6次进行记述。

到保定安排留法勤工俭学事宜

1911年辛亥革命推翻了中国几千年封建统治,但是中国社会的基本矛盾并没有解决。当时,大批有志青年为了寻找救国救民的新思想、新技术,掀起赴法勤工俭学的热潮。保定是勤工俭学的发源地之一,高阳布里村有全国第一所留法工艺学校,保定育德中学附设了留法高等预备班,为中国学生赴法学习提供服务。原在湖南第一师范学校教书,后来到北京大学任教的杨昌济先生(杨开慧的父亲)将这一消息告诉了远在湖南的毛泽东。毛泽东即着手组织湖南青年参加留法勤工俭学的事项。

19188月,毛泽东同准备留法的20多位湖南同学来到北京,毛泽东先在北京大学落脚,其他人即动身到了保定,先期在育德中学补习法语。由于这时即将进入冬季,来自南方的同学对北方的严寒准备不足,生活遇到了困难。106日,毛泽东同蔡和森、萧子升从北京专程到保定,看望这些同学。

在保定,毛泽东住在西大街南唐家胡同第一客栈,与同学们见面。他鼓励大家战胜困难,好好学习,从而使大家坚定了信心。同学贺果曾说:“润之哥的鼓励,是我学习中最大的精神支柱。我一定要克服一切困难,学好本领,为改造和建设我们贫困和苦难的祖国贡献自己的一切力量。”

这期间,毛泽东还和大家一起游览了莲池,看了古城墙,并合影留念。后来这批同学在蔡和森、李富春等带领下成功到了法国。

在阜平县的日子里

毛泽东主席在城南庄居住和办公用过的房间1948年,解放战争的反攻阶段进入关键时期。同年3月,中共中央委员会主席毛泽东率中央机关和人民解放军总部离开陕北东渡黄河,经山西省,于410日到达阜平县西下关村。西下关村的阎家大院当时是阜平县第六区公所。当日傍晚,毛泽东、周恩来、任弼时、陆定一、胡乔木等中央领导先后乘车进了村。毛泽东就住在区公所办公室的西屋。

第二天上午,在区公所办公室里,毛泽东、周恩来、任弼时召开了土地改革座谈会。当华北局驻区公所代表陆川在汇报土改结合整党存在的问题时说:“劳动英雄胡顺义勤劳致富,家庭成分由贫农上升为中农,搬了石头、挨了斗。”毛泽东插话:“晋察冀边区的劳动英雄搬了石头、挨斗了,那还了得。山西有个劳动模范李顺达,河北有个劳动英雄胡顺义很了不起,他们的事迹在陕北我早就知道,你们要好好地保护这位劳动英雄。”

411日下午,毛泽东率中共中央机关和人民解放军总部到达阜平县城南庄。这里是晋察冀军区司令部驻地。毛泽东被安排住在后排平房的西屋。

在毛泽东主持下,中共中央在城南庄召开了中央书记处扩大会议。毛泽东在会议讲话中提出了三条方针,后来概括为“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。”这就是著名的具有重大历史意义的“城南庄会议”。在毛泽东主持下,中共中央通过了《纪念“五一”劳动节口号》,提出召开政治协商会议,成立民主联合政府等倡议。

1948517日早上,因叛徒告密,国民党飞机轰炸了中央驻地,炸弹就落在毛泽东住室外。为了保证安全,当天晚上毛泽东转移到了附近的花山村。526日,毛泽东离开花山村前往平山西柏坡。

“进京赶考”过保定

中国革命胜利在望,毛泽东和中共中央机关决定进驻北平。毛泽东比喻这是“进京赶考”。

1949323日,中央机关和人民解放军总部从西柏坡出发经灵寿、正定、行唐,路过曲阳。在曲阳北岳庙,毛泽东等中央首长登上大殿,仔细观看了大殿东西两壁上保留的壁画。同日晚,毛泽东和中央机关、解放军总部住唐县淑闾村。进村后,毛泽东率领中央领导住在该村李成瑞(曾任国家统计局局长,全国人大财经委员会顾问)家的北房。毛泽东用临时搭的木板床当桌子,一盏小油灯伴他一直工作到天明,第二天就离开了。

324日,毛泽东等中央首长继续北进路过保定。车队中午时分到保定城西门外广场,冀中区委书记林铁、保定军管会主任兼军区司令员孙毅等早已在此迎候。车队开进了区党委大院。午餐中,毛泽东说:“明天,我们就要搬北平喽,接管全国的政权,筹建中华人民共和国,这是中国共产党奋斗28年,用千万烈士的生命换来的全局性的胜利啊!

这时毛泽东说到了李自成:“他进了北京,失败了,被人家赶了出来!”周恩来插话:“这是一个历史的悲剧,给后人留下了沉痛的教训。”毛泽东继续说,“李自成打进了北京,住进皇帝住的金銮殿,忙着做皇帝。他的丞相牛金星张罗着登基大典。大将军刘宗敏不讲政策、胡乱杀人。当官的只知享受,当兵的只知吃喝玩乐……胜利冲昏头脑,李自成进北京没多久,就被吴三桂赶出来了。”毛泽东最后说:“我们可不要当李自成呀!”午饭后,毛泽东等中央首长走进区党委会议室,听取区党委领导的工作汇报,一直到下午3点。

汇报结束时满街都是围观的保定市民,他们渴望能见到毛泽东和中央首长。负责保卫的同志坦心发生事故,提出是否要净街。毛泽东坚决反对:“净街?净街干什么!看一看死不了人嘛。”中央领导的车队在万人注目下缓缓驶出保定。一路北上,到了涿县,毛泽东下车参观了涿县城南三义宫。他在这里对三国鼎立发了一段议论:“曹操占天时,孙权占地利,刘备占人和。什么是人和?人和就是团结,就是民心,团结就是力量。”

1949325日,毛泽东和中央机关、解放军总部换乘火车离开涿县,进驻了北平香山。

视察定县、保定

19521122日上午,中共中央主席毛泽东到定县视察。听了定县地委书记王振海、秘书长林达宇关于生产互助合作的情况汇报,毛泽东很满意。然后,在公安部长罗瑞卿、定县地委书记王振海、秘书长林达宇的陪同下,先后参观了雪浪斋和开元寺塔。

苏东坡在定州任知州时,在中山后圃偶然得到一块石头,据他在《雪浪斋铭》的自引中说:“余于中山后圃得黑石,白脉,如蜀孙位、孙知微所画石间奔流,尽水之变。又得白石曲阳,为大盆盛之,激水其上,名其室曰‘雪浪斋’云。”且勒铭于盆唇。

在盆唇所刻的铭文是:“尽水之变蜀两孙,与不传者归九原。异哉驳石雪浪翻,石中乃有此理存。玉井芙蓉丈八盆,伏流飞空漱其根。东坡作铭岂多言,四月辛酉绍圣元。”但是这段铭文是无标点且首尾相连的,不知者不能断句。

当时毛泽东抚摸着石头,用湖南口音读这段铭文,只读了几句,就让河北省委副书记、省政府副主席薛迅读,薛迅告诉主席读不下去。省委书记林铁打圆场说:“主席,她没读过多长时间的书!”这时候毛泽东又让林达宇念,林达宇也念不出来,说请主席批评!最后,毛泽东告诉他们哪里是头,哪里是尾!说:“你们是一方的领导,以后要多多注意学习,领导要打江山,但是也要学习,学习可以正身,可以领导群众,不学习是不行的!”

然后毛泽东又去看了开元寺塔,并登塔观赏。可惜因为那时塔的东北一角已经塌落,登到二层的台阶只能容一人通过,在罗瑞卿和林铁等人的极力劝阻下,毛泽东只好在二层兴尽而返。毛泽东有些遗憾,想看一下有关塔的资料,便问陪同的领导有没有《定县志》,县委领导立即在塔胡同书摊买了一套旧县志送给了他。

下午,毛泽东乘专列到保定,在薛迅陪同下参观了光园,然后他又到莲池故地重游。毛泽东看到莲池某些古建筑已经不复存在,回忆起1918年来保定时所看到的莲池,惋惜地说:“不是那个样子喽!”并嘱咐要把这座名胜古迹保管好。 

视察徐水、安国

1958年,国家进入“大跃进”时期,农村人民公社化运动也正在兴起。8月,毛泽东主席决定亲自到农村进行视察,84日乘专列从北京出发,下午到达徐水县。列车停在徐水车站后,徐水县委书记张国忠应召走上专列。毛泽东向张国忠询问了徐水的土地、人口、生产和实行“组织军事化、行动战斗化和生活集体化”的情况,张国忠一一做了汇报。下午4时零5分,毛泽东走下专列,踏上徐水的土地。

顶着似火的骄阳,毛泽东身穿白布短袖衫,头戴大草帽,神采奕奕。在省市县干部陪同下,参观了沿途的庄稼、猪舍。4点半到达大寺各庄村,在农业社会议室,毛泽东听取了社长李江生关于农业生产的汇报,问了秋季粮食预产情况。当听到张国忠汇报全县夏秋粮食预产12亿斤时,毛泽东问道:“你们夏收才拿到9000万斤呢,秋季就能收11亿斤呀!有把握吗?”然后又说:“你们全县31万多人口,怎么吃得完那么多粮食呀!你们粮食多了怎么办啊?”这时有的人说“换机器”,有的说“造酒精”。毛泽东说:“粮食多了,可考虑让农民一天干半天活,另外半天学文化,学科学,闹文化娱乐,办大学、中学。”大家高兴地笑了。

毛泽东提到了建人民公社的问题:“我看你们可以在小社并大社的基础上搞人民公社。在平原地区八千人搞一个公社不要紧。社里工农商学兵都有。人民公社就是共产主义的基层组织,是共产主义的雏形,你们徐水可以搞搞试点。”接下来,毛泽东走出会议室,来到村内。先去了粮食加工厂,和开机器的社员交谈,问这问那,然后,又看了农业社的供销部、医院、猪场、缝纫工厂。接着又看了食堂、幼儿园、幸福院,分别与炊事员、小孩儿和老年人交谈。

回到县里还看了细菌肥料厂和铁工厂。一会儿就走上大道,他和乡、社干部一一握手,十分亲切地说道:“祝你们丰收!秋后我要有时间的话,再来看你们。”随后结束了徐水之行。这时已是下午7点半。

第二天是85日,毛泽东视察安国。上午到达安国,毛泽东走下汽车进入庄稼地和农民交谈。那天天气特别热,毛泽东出汗很多,衣裳都溻了,有人递给他一把扇子。后来毛泽东转到了一块棉花地,有社员在整枝,有一个人戴着个草帽,看着毛泽东挺热,就摘下递给他,毛泽东很高兴,接过草帽来戴上,就问他:“你叫什么名字?”他说:“我叫包增福。”毛泽东说:“好,你这个名字叫的好,增福增寿。”毛泽东在地里看庄稼看得很仔细,边走边看边谈,兴致勃勃。因为天太热,人们说让他休息会儿,他到一个瓜棚里坐下,同干部和群众亲切交谈。

两个多小时后,即去县城,过南关药王庙的时候,毛泽东问县长焦家驹这是什么庙?他说这是药王庙。又问药王爷是谁,焦家驹说不上来,毛泽东说:“你看,你这个县官光管人不管神啊。”他说:“药王啊,全国有很多,你们这的药王叫邳彤。邳彤生前是东汉光武帝刘秀下边的二十八员大将之一,他喜好医药,给人们治病,死了之后人们纪念他,你们这个药王就是邳彤。”

到了县委机关,人们把毛泽东接到会议室,会议室特别简单,长条木桌子上摆着大茶壶、大茶碗,还有西瓜。人们让毛泽东喝水、吃西瓜。毛泽东就和人们谈笑了解情况。到吃饭时间了,人们叫毛泽东吃饭,他说:“不吃饭了,吃了你几块西瓜。”下午两点左右,毛泽东离开了安国。

在保定看河北梆子

1959924日,毛泽东视察河北省,由省委第一书记林铁陪同来到了保定,同保定地市干部见面。保定地委第一书记李悦农做了工作汇报。晚上,在河北礼堂参加了晚会,观看了由保定专区河北梆子剧团演出的《金鳞记》、《追鱼》,哈哈腔《王小打鸟》片断,由保定市京剧团演出的《火焰山》片断。

当晚参加晚会的都是保定地委各个部门的领导和工作人员,还有郊区开妇女会议的代表们。大家知道毛泽东要来看今天晚会的消息后,个个兴奋激动。晚会开始前,当毛泽东健步走进礼堂时,“毛主席万岁”的口号声就响起来了。毛泽东满面红光,向大家招手致意。

演出开始后,人们几乎没有心思看戏,一直注目着毛泽东坐的位置。河北礼堂的服务员穿着白大褂争着给毛泽东送水,一会来一个,一会来一个,她们

 

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033