当前位置:魅力保定文化博览名人印迹 — 古代名人印迹
杨延昭修“地下长城”
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

杨家将的故事自古在民间流传,戏文“杨六郎把守三关口”更是唱了多少代。但是,关于杨延昭(即杨六郎)曾在保定东北部的宋辽边界,修过一道长达一百多里的“地下长城”——古地道,至今外界知道的人还不多。

北宋建立后,杨延昭父子参加了宋太宗发动的两次对辽的北伐战争。第二次北伐失败后,杨延昭按宋太宗旨意退守河北,任高阳关路副都部署,把守瓦桥关(今雄县城)、益津关(今霸州城)、淤口关(今霸州信安镇)。虽然宋辽边界有九百里“水长城”的阻隔,但杨延昭感到抵御辽军仅仅依靠水泽和一些据点是不够的。经一番调查考虑,根据平原上的土质条件,他决定秘密挖掘地道,建“地下长城”,与“水长城”相结合来抵御强大的辽军。

地道挖掘构筑工程浩大。经雄县,向东北延伸至廊坊的霸州、文安、永清等县()。东西长65公里,南北宽65公里,总面积覆盖达1300平方公里。地道洞体高矮不一,宽窄不一,建筑材料均为统一的巨型青砖。据考证,挖掘地道时,先在地面上像挖地基那样挖出深浅不一、大小不一的各种坑道,然后在底上铺砖,在两侧镶砖,在上面用砖做成碹顶,最后在碹顶上填土夯实。

雄县境内现有两处宋辽地道遗址,即大台遗址和祁岗遗址。其中大台遗址位于雄县县城东,地上有杨六郎“点将台”,地道内有洞室6间,有“迷魂洞”、“兵器室”、“议事厅”、“藏兵洞”等设施。祁岗遗址位于雄县县城东15公里的双堂乡祁岗村内,内有翻板、放灯处、存物处和通气孔。

可惜,之后的宋真宗宁可屈辱也不愿打仗,在辽国国内大乱,形势对宋朝十分有利的情况下,却与辽国签订了“澶渊之盟”。使辽国吞并的燕云十六州合法化。不仅如此,宋真宗还明令抗辽有罪,并派人到高阳去监视、控制杨延昭。杨延昭壮志难酬,虽然统兵8万,但英雄无用武之地。他赶走辽军的宿愿再也无法实现,宋辽边界的地道也就再难发挥作用。遂忧愤成疾,于大中祥符七年(1014年)正月,抱憾而终。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033