当前位置:魅力保定文化博览名人印迹 — 古代名人印迹
苏东坡定州植双槐
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

苏东坡在王安石变法时属于旧党,因与新党政见不合,以及旧党内党争的原因,在朝中受到排挤,曾经多次被贬谪或外任。元祐八年(1093年)正在担任宋哲宗老师的苏东坡,受到亲近新党的哲宗的冷落。苏东坡知趣,主动要求外派,正中哲宗下怀,便把他打发到当时处于边地的定州。

同年十月,苏东坡千里迢迢到定州任知州。按宋朝官场习惯,新官到一个地方,第一件大事是到城内重要庙宇烧香参拜,这与清朝之后新官到一个地方,先拜访当地旧官耆宿是一个目的,都是为了以后能够在此立足所必须进行的一种官场铺垫。只是时代不同,拜访的对象也不同而已。

到定州安顿好之后,苏东坡要去参拜定州城内寺庙,并提前写好了《祝文》和《祭文》。一天早上,苏东坡吃过斋饭,便穿好官服,在州衙吏员陪同下,向定州城内的几处寺庙走去。

参拜的第一站是定州的文庙,又称先师庙、孔庙,是供奉孔子的场所。苏东坡作为文人,以文入仕,因文而显,自然对孔子这位“文圣”顶礼膜拜。来定州为官,接下来的日子更需要这位圣人的“看护”。

苏东坡来到文庙,大为惊讶。没想到在北国边境之地,竟有如此大规模的供奉孔圣人之处,说明这里有重文的传统。苏东坡先到大成殿,献上贡品,然后虔诚的焚香叩头,接着宣读他所写的《告文宣王祝文》。祝文先对孔子赞颂了一番,最后说:“某奉王命,俯临边城。亩有滞穗,境无交兵。鸣玉载道,分袍在庭。有践笾豆,有丰粢盛。敢用昭荐,飨于克诚。尚飨。”

第一次拜谒文庙后不久,他又去了一趟文庙,有再次明志立誓之意。宋朝盛行“植树祭陵庙,崇德祈福”的风俗,官民常在寺庙、墓地以栽植树木表示拜谒和祭祀。苏东坡为表达虔诚,重新写了一篇《再谒文宣王庙祝文》,并让州衙的人准备了两棵槐树苗,带了供品,又来到文庙拜谒。这次祝文写的简短而明确:“轼以诸生进位于朝,入参侍从,出典方面。莅事之始,祗见庙下。居敬行简,以临其民。轼虽不敏,请事斯语。尚飨。”可见态度十分诚恳,决心也很坚定。然后,苏东坡亲自将两棵槐树栽在文庙的大院内。

定州文庙院内的这两棵槐树,虽经千年风雨,仍郁郁葱葱,今人称之为“东坡双槐”。因《定州志》记载:“东者葱郁如舞凤,西者槎丫竦拔如神龙”,因此人们又名曰“龙凤双槐”。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033