当前位置:魅力保定文化博览名人印迹 — 古代名人印迹
刘守真君庙
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

明初宋濂在为朱震亨《格致余论》题词时说:“金以善医名凡三家,曰刘守真(刘完素)、曰张子和(张从正)、曰李明之(李杲),虽其人年之有先后,术之有救补,至于推阴阳五行升降生成之理,皆以《黄帝内经》为宗,而莫之异也。”又说:医家朱震亨《格致余论》“有功于生民者甚大,宜与三家所著并传于世”。自此说之后,中医“金元四大家”之称就流传于世。

其中刘守真(11101200)影响最大,所以时人将他排在四大家首位。他的主要著作有《素问玄机原病式》和《宣明论方》。他创造性地发挥了《内经》病机十九条的理论,认为疾病多因火热而起,提倡“六气皆从火化”说,治疗时他多用寒凉药,世称“寒凉派”。对疾病,他提出“降心火,益肾水”为主的治疗火热病的方法,收到很好的效果。 

刘守真行医的年代,正是金人进攻中原时期。河北一带兵荒马乱,疾病流行,民不聊生。刘守真行医于民间,四处送医送药,常常药到病除,挽救了不少人的性命,被百姓视为救命神医。消息传到金世宗处,金世宗立即派人将其找来,因此时金世宗的公主正在患重病,久治不愈。刘守真一番诊视,只开了三副药,公主服罢病就痊愈了。金世宗大喜,要留刘守真做太医。

刘守真不愿受此约束,偷偷跑出宫廷,一边躲避皇帝的抓捕,一边给百姓治病,不久到了保州城。保州城东南有一家人因刘守真给他的老人治好了病,便将自己家在河边的菜园和房子赠予他,作为行医场所。

金世宗派人到处寻找未果,只好作罢。有一天,大批军队路过保州,喧嚣声传到诊所,刘守真误以为是金世宗派人来抓捕他,慌乱躲避中不慎跌入菜园的井中,一代名医的生命就不幸终结了。

后来,保定百姓感怀刘守真“以济世为良、以愈疾为善”的精神,遂在其行医故地汤家菜园建起守真祠一座,并四时祭祀,怀念祈福。该庙历经800余年,多次毁坏,屡经修复,现名为刘守真君庙,包括那口古井保留至今,接受人们的祭祀和凭吊。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033