当前位置:魅力保定文化博览名人印迹 — 古代名人印迹
康熙皇帝博野躬耕地
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

古语说:“春生、夏长、秋收、冬藏。”还有“一年之计在于春”之说。按照中国风俗,每年立春之后,农耕大计开始,一年的希望也开始。春天在古时不但民间重视,皇家也相当重视。皇家除去在春之初开始名目繁多的各种祭祀活动外,还有皇帝亲耕、皇后亲桑的传统。以此来表示皇家重视农桑,祈求国富民安,五谷丰登,也为天下的农夫、织妇做出榜样。

康熙四十一年(1702年)春天,康熙皇帝出京南巡,视察农耕,了解农情。这天是农历二月初九,阳光明媚,风和日丽,康熙心情很好。他在直隶巡抚李光地陪同下,走到直隶博野县城东北部的田野,见当地百姓正在春耕,他忽然心血来潮,提出要帮百姓亲自耕一耕地。群臣赶紧附和帮忙,来到一家百姓的地里,将这家的耕牛犁杖和鞭子,跪交给了康熙。

没想到康熙挥鞭躯牛扶犁,动作十分熟练,竟然一口气耕了一亩地。附近百姓蜂拥前来观看,赞不绝口,典籍上记载“观者万人”。康熙耕罢,看着自己的劳动成果,快慰自得,趁机慰劳勉励农民好好生产。

当时陪同的直隶巡抚李光地见状深为惊讶激动,当即令在场的博野知县杜开铨在康熙所耕地的边界处立碑。李光地撰写了碑铭“皇帝亲耕处”,还写了一篇《皇帝亲耕处恭记》,以记康熙扶犁耕地这一盛事。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033