当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化遗产
清苑戎官营绣球龙灯舞
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

清苑戎官营的绣球龙灯舞是以绣球形节段,龙身分12节(闰年13节),每节由两个绣球样的圆球组成,故名“绣球龙”。据明代《重修娘娘宫》碑文记载,戎官营村绣球龙灯舞起源于明万历九年(1581年),由村民戎轩首创。其组织初名“云龙圣会”。绣球龙灯舞由龙头、龙体、龙尾三部分组成,表演时龙体各节随龙头舞动。另一人专舞彩球戏逗红绿二龙舞动。绣球龙灯可合可分,舞动中能组成不同的字。夜晚表演时,有亮光闪烁,龙体晶莹剔透,光彩夺目。绣球龙灯舞表演分两种,一是“踩街”,边行进边舞蹈,体现龙的威严;另一种是“撂场”,在街头、院落、空场表演,组字摆图,体现中华文化的深邃。“撂场”是绣球龙灯舞的主要表演形式。常见的图式有“二龙出水”、“龙马献图”、“炼石补天”、“大舜耕田”等20余种,其表演套路多根据上古传说演绎而成。

早期的绣球龙灯用藤皮编成单层圈架,用纸糊,涂上红、黑、黄、蓝等色,内置特制蜡烛,表演时,无论怎样转动,蜡烛始终直立。多年来,绣球龙灯不断改进,演变成双层绣球龙灯,圈架由藤皮改为竹皮,现多为钢丝圈架,安装改为折叠,绣球由纸制改为红绿绸布制作,由蜡烛改为灯泡照明。

绣球龙灯表演摆字时,在打击乐的伴奏中,字的上部首表演者站在桌凳上,中部首的表演者双腿直立,下部首的表演者蹲在地上。每节龙依横竖撇捺舞动而定格成字形。队形和字形的变化由引舞的舞球人指挥而成。龙灯上下左右翻腾旋转,犹如真龙遨游于云海,形象逼真;又可组成不同的字形,明示内涵,形象地教益于众。19991220日凌晨在天安门广场参加庆祝澳门回归,表演组字“庆回归”,获全国龙灯舞一等奖。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033