当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化遗产
深受群众喜爱的老调
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

老调,又称老调梆子,既是保定市特有的剧种,又是河北省较有影响的地方剧种。保定一带流行一句民谚:“做饭离不开灶,看戏看老调。”

老调的渊源可追溯到元末明初,在白洋淀一带农村流行一种被称为“时尚小令”的民歌俗曲,因流行在大清河等以西地区,当时白洋淀又称西淀,故称“河西调”。每逢农村年节、庙会或祈祭酬神时常举办花会活动,演唱的节目,多是用河西调来演唱,节奏明快自由,有浓郁的地方风味和民间口头文学的灵活性。老调最初以河西调为基础,清初又吸收保定一带流行的名为“保定木板大鼓”的说唱艺术形式,形成一种独特的地方戏。

清乾隆四十四年(1779年)左右,秦腔(山陕梆子)经保定入京,老调又融汇秦腔,成为剧目、唱腔、伴奏等较为完整的一个剧种,文场乐器改为板胡、二胡、笛子、笙等,武场乐器改用“苏锣鼓”。人们为了区别于河北梆子,称老调为“老梆子”或“老调梆子”。老调唱腔带有浓郁的乡土气息,男腔高亢健朗,女腔刚劲清婉。板式有抒情的头板、叙述并具多种功能的二板、抒发性的起腔、加强性的紧打慢唱、哀叙性的哭板等十几种板式。

老调流行于保定、沧州、衡水、石家庄等地,还流布到北京、天津、山西、河南、东北及陕西部分地区,在长期历史流传中不断发展,表演艺术和传统剧目比较丰富。清光绪年间老调就进入北京演出。老调旦角名家小莲花(张桂良)、老生周福才等曾同京剧名家孙菊仙、刘鸿声、高庆奎、梅兰芳、尚小云等同台演出。

新中国建立后,成立了专业老调剧团,培养出第一代女演员。1958年周恩来总理和邓小平副总理在河北礼堂(今保定裕华路邮政局院)观看了老调《盘夫索夫》,周恩来上台接见了演员,邓小平高兴地说:“保定有宝,老调不老。”1960年保定老调剧团带着新改编整理的《潘杨讼》和《挡马》、《井台会》等一组折子戏进京,先后在中南海怀仁堂、人民大会堂、中央军委等地,向中央领导汇报演出。同年,长春电影制片厂将《潘杨讼》拍摄成电影。

1980年,保定老调剧团又带着参考传统剧目创作的《忠烈千秋》进北京汇报演出,并为全国人代会作了专场演出。《北京日报》发表了中国戏剧家协会副主席郭汉城《忠烈千秋动人心》的文章,称这戏“说出了人民心里要说的话,虽是历史故事,却能扣动今天人民的心弦”。《人民日报》发表了评论家武培真《新颖不俗,别开生面》的文章,称赞“老调又开新花”。《北京晚报》撰文称赞老调是“继保定铁球、面酱、春不老以后的又一宝”。同年,西安电影制片厂将《忠烈千秋》拍摄成电影。

1996年,应文化部和中国戏剧家协会邀请,保定老调剧团带着新创作的《梁红玉》再次进京汇报演出,文化部和中国剧协等领导观看演出,中央电视台、中央人民广播电台实况转播,《人民日报》发表文章,称赞“老调吐新声”。老调剧团演出的戏有十几部被拍成电视。中央电视台将保留剧目《潘杨讼》、《忠烈千秋》、《拒马令》和《红衣仙子》重新拍摄,列入中国戏曲精品库。中央电视台《名家名段》、《九州戏苑》等栏目,拍摄老调专题节目。

老调被列入国家非物质文化遗产,在保护和传承下,老调这一古老的剧种定会焕发出更加绚丽的光彩。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033