当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化瑰宝
满城汉墓与金缕玉衣
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

19685月,解放军某部工兵团在满城县城西南约1?5公里处的陵山主峰东坡开凿隧道时,发现了一座汉代崖穴墓。当时国务院总理周恩来对此做了三次批示,并请中国科学院院长郭沫若组织考古专家进行实地调查。同年,中国科学院考古研究所和河北省文物工作队组织了联合发掘。确认满城汉墓是西汉时期中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓,两墓出土随葬品极为丰富,年代准确。据《史记》、《汉书》所记,刘胜是汉景帝刘启的儿子,武帝刘彻的庶兄,景帝前元三年(前154年)被封为中山王,死于武帝元鼎四年(113)二月,是第一代中山王,统治中山国42年。

刘胜墓与窦绾墓采用了以山为陵的营建方式,墓道及墓室凿山而成,呈弧形,两墓平面布局大同小异。刘胜墓全长51?7米,最宽处37?5米,最高处6?8米,容积2700立方米,分墓道、甬道、南耳室、北耳室、中室和后室6部分,墓室中修建了木结构瓦房和石板房,形成一座豪华地下宫殿。窦绾墓全长49?7米,最宽处65米,最高处7?9米,容积3000立方米。两墓内除华丽的陈设和棺椁外,还发掘出土各类文物1万多种。其中仅金银器、玉石器、铜器、铁器等精品便有4000多件,各类铜灯19件。

1968712日,一直封得紧紧的刘胜墓(1号墓)后室的石门被打开。后室靠右侧墙边有一张床,床上有一件像是殓服的东西,上面有一层厚厚的污泥。专家们拭去上面的泥土,惊喜地发现这是一件用数千片玉片、以金线连缀而成的金缕玉衣。以前人们只是在历史书籍上看到过有关玉衣的记载,这是第一次真正看到实物(据考古记录)。

722日,尽管道路崎岖不平,但郭沫若仍兴致勃勃地从北京赶到陵山发掘现场,他边听介绍边同考古队员们讨论相关问题。他又在墓室外对墓地的环境、地形进行观察。他指出,汉代盛行夫妻合葬,西汉中期以前,夫妻往往是同墓地而不同墓穴。按照“同坟异葬”的习俗,这里很可能还有一座刘胜妻妾的陪葬墓。认为刘胜墓的北部应该还有一个墓室,应该继续挖掘。此后发掘证实,刘胜之妻窦绾墓果然在北侧被发现。

刘胜、窦绾两套完整的金缕玉衣,是中国考古工作中首次发现。刘胜金缕玉衣全长1?88米,用玉片2498片,金丝约1100克;窦绾玉衣全长1?72米,用玉片2160片,金丝约600克。长信宫灯高48厘米,通体镀金。灯身为一跪坐执灯的宫女,宫女左手持灯座,右臂高举与灯顶部相通,形成烟道。灯罩由两片弧形板合拢而成,可活动,以调节光照度和方向。错金博山炉是一件熏炉,高26厘米,通体错金丝,炉盖镂雕成山峦起伏状,人和虎、豹、猴、野猪等动物置身其间。足部为透雕蟠龙纹,器腹饰错金卷云纹。

满城陵山汉墓的出土文物品级高、数量多,科技工艺价值含量高,充分体现了古代劳动人民的勤劳智慧,为研究西汉政治经济文化军事科技提供了丰富的实物资料。汉墓文物曾多次赴欧、亚、美等国和地区展出,受到了国内外高度赞誉。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033