当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化瑰宝
世界文化遗产清西陵
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

清西陵为清朝帝王北陵、东陵和西陵三座陵墓群之一,位于易县县城西15公里的永宁山下。陵区东起梁格庄,西至紫荆关,南至大雁桥,北至奇峰岭,周界约100公里,面积达800余平方公里。距北京120公里。这里自然风光秀美,北依层峦叠嶂的永宁山,南傍蜿蜒东流的易水河,绿草萋萋,松柏参天。与古桥、古牌坊、碑楼、朝房、隆恩殿、明楼、宝顶等古建筑融为一体,构成了一幅庄严神圣、静谧肃穆的皇陵园林景象。

清西陵自雍正八年(1730年)始建泰陵,历经186年,至1915年光绪的崇陵建成,共建有帝陵4座,后陵3座,王公、公主、妃嫔园寝7座,埋葬着雍正、嘉庆、道光、光绪4个皇帝,9个皇后,57个妃嫔及王公、公主等共80人。末代皇帝溥仪于1967年去世,1995年从八宝山迁葬到清西陵的华龙皇家陵园。

雍正皇帝的陵址开始选在遵化县九凤朝阳山,但雍正帝认为“规模虽大而形局未全,穴中之土,又带砂石,实不可用”,遂废掉,命怡亲王允祥和两江总督高其倬为其另选“万年吉地”,最后认为易县太宁山下(太平峪)是“乾坤聚秀之区,阴阳会合之所,龙穴砂水,无美不收,形势理气,诸吉咸备……山脉水法,条理详明,洵为上吉之壤”。雍正泰陵遂建于此地。后来,乾隆帝降旨:“嗣后,吉地各依昭穆次序,在东、西陵界内分建。”自此,清各代皇帝便间隔葬于遵化和易县,遂形成东、西两处陵墓,以其方位称易县陵区为西陵。

西陵建筑面积达5万多平方米,宫殿1000余间,石制建筑和雕刻100余座,构成规模宏大、富丽堂皇的皇陵建筑群。众多建筑均有彩画与雕刻,陵区宫殿多施旋子彩画,庙宇牌坊多施和玺彩画,行宫、住宅多施苏式彩画,在陵区雕刻中,为数最多的是龙凤。整座建筑群反映出古代建筑艺术杰出水平和民族风格传统。

泰陵埋葬着雍正及他的皇后孝敬、皇贵妃敦肃。位于永宁山主峰下,主体建筑规模宏大,体系完整。西陵以泰陵为中心,其余各陵分布在它的东西两侧,规制与清东陵基本相同。走过一座联拱式五孔桥,进入陵区,前有3座五间六柱十一楼式的石牌坊和一条宽10余米、长5华里的神道贯穿陵区。依次建造石牌坊、大红门、具服殿、圣德神功碑楼、七孔石拱桥、石像生、隆恩门、隆恩殿、方城明楼和宝顶等建筑和石雕。隆恩殿面阔五间,进深三间,重檐歇山黄瓦顶,木结构卯榫对接。明柱沥粉贴金包裹,殿顶有旋子彩画,梁枋装饰金线点金,枋心彩画“江山一统”和“普照乾坤”。

昌陵是嘉庆皇帝和孝淑睿皇后的陵寝,位于泰陵以西,以一条神道与泰陵相接,是西陵中唯一有神道与主陵相接的陵墓。嘉庆皇帝即位后,就在泰陵之西选定了陵址,当年开始兴建,到嘉庆八年(1803)完工。工程结束后,定名为“昌陵”。昌陵的建筑形式与布局和泰陵基本一致。隆恩殿大柱包金饰云龙,金碧辉煌,地面用贵重的花斑石墁地,黄色的方石板上,带有紫色花纹,光滑耀眼,好像满堂宝石。昌陵有清朝建立的最后一座圣德神功碑亭。

慕陵为道光皇帝的陵墓,位于泰陵西5公里处的龙泉峪。有孝穆、孝慎、孝全皇后合葬。建于道光十二年至十六年(18321836年),建造风格与其他帝陵不同,精细、淡雅、技法高超。楠木雕龙最具特色。楠木烫蜡后的褐色,灰黄交融的墙垣,黄、绿、蓝三色相合的配殿雀替,组合成形富于变化。特别是隆恩殿内刻着数以千计的云龙和蟠龙,龙头采用透雕,龙身、云纹高浅浮雕并用,伸向空中,鼓腮吐口,达到“龙口喷香”的效果。

崇陵是光绪皇帝的陵墓,也是中国最后一座帝陵,位于泰陵东5公里的金龙峪,地宫中合葬着光绪皇帝和隆裕皇后。光绪元年(1875年)光绪登基时,清朝面临内忧外患,营造陵寝的工程拖延至光绪三十四年(1908年),光绪皇帝驾崩,第二年才由宣统朝着手操办,1915年竣工。崇陵除继承清代建陵规制,参照咸丰帝定陵、同治帝惠陵的风格外,又吸收了古代建筑技术的某些精华。建有五孔桥、巡房、牌楼门、神厨库、三路三孔桥、朝房、班房、隆恩门、燎炉、配殿、隆恩殿、三座门、石五供、方城、明楼、宝顶、地宫。隆恩殿木料均为珍贵的铜藻、铁藻,质地坚硬。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033