当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化瑰宝
山城古刹阁院寺
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

在保定境内遗存的古代建筑中,有将近一半是佛教建筑,其中又以寺院、佛塔和石刻造像为主。列入国宝的有位于保定市区的大慈阁、位于高碑店市新城镇的开善寺大殿、位于定兴县城的慈云阁、位于涞源县城的阁院寺等多处,其中阁院寺保存尤为完整。这座山城内的古寺为涞源十二景之一,史载建于东汉,唐时重修,辽时兴盛,元、明、清多次复修。

阁院寺俗称西大寺,位于涞源县城西北隅。清华大学建筑工程系曾对此寺现存建筑天王殿、文殊殿、藏经楼、西禅房、东西配殿等进行过实测,并认定现存主体建筑文殊殿为辽应历十六年(966年)所建。

该寺占地6900平方米。主殿文殊殿,建于0?75米高的砖台上,平面长方形,面阔三间16米,进深三间15?7米,歇山琉璃瓦顶,土木结构。殿前有宽大的月台,殿内原有骑狮文殊菩萨像。殿内两山壁绘有大型壁画,从局部显露之处,看出壁画可能通贯墙面,画面色彩淡雅而华丽,笔法遒劲流畅。文殊殿从建筑造型、结构处理及细部做法上,都不失为辽代建筑艺术的典范。

寺内还有辽代经幢一通,明清碑刻三通和辽天庆四年(1114年)所铸铁钟一口,钟高1?4米,口径1?4米,重约2000公斤,铭文上刻有“蔚州飞狐县阁子院”八字。这大钟的钟声“浑浑然有太古之韵”。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033