当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化瑰宝
北岳庙与恒山
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

恒山是中国五岳名山之一的北岳,今日地理学中把太行山系河北唐县、涞源、阜平直到山西浑源一带称为恒山山脉。历史上被称为北岳恒山之巅的这部分又称为大茂山,位于阜平、唐县、涞源交界处,距保定市区120公里。

汉宣帝神爵元年(前61年),宣帝颁诏祭祀“东岳泰山于博,中岳泰室于嵩高,南岳灊山于用月垂,西岳华山于华阴,北岳常山于上曲阳”。“常山”即“恒山”,因避汉文帝刘恒名讳而改称。“上曲阳”也是曲阳的旧称。

曲阳北岳庙坐落在曲阳县城西部,始建于北魏宣武帝年间(500512),原名北岳安天元圣帝庙。汉至清顺治十七年(1660)之前,帝王祀北岳恒山便在其所。唐开元二十三年(735)北岳庙曾扩建;宋淳化元年(990年)契丹入侵焚庙,次年宋太宗诏旨重修;元代初年辟为道教活动场所。自清顺治十七年(1660)“移祀北岳于(山西)浑源”后,曲阳北岳庙便逐渐被荒废。该庙南北长542米,东西宽321米,总占地面积为17?4万平方米。其建筑格局呈坐北朝南的“田”字形,采用的是以中轴线为主,两厢对称的传统建筑形式。庙内主体建筑德宁之殿在中轴线北端,往南依次建有飞石殿、三山门、凌霄门、御香亭、朝岳门、牌坊、石桥等。正殿两侧为东、西昭福门。还有碑楼等其它建筑8座,散建在中轴线两厢。

庙内主体建筑德宁之殿,建于蒙元至元七年(1270年),“为中国现存最大的元代木结构建筑”,占地面积2009?8平方米,通高25米,面阔9间,进深6间,外带回廊环绕,重檐九脊庑殿式结构,琉璃瓦脊,青瓦铺顶,宫殿式双檐高啄的建筑外观,壮观雄伟。大殿建在石砌的台基之上,殿内柱子梁架为中柱式;殿檐斗拱为一朵、二朵式。殿四周有石栏板望柱,柱头装饰有石雕狮像,共计99只。殿台四角饰有四螭首。德宁之殿内的壁画,“其道教题材的风格承袭了唐代大画家吴道子的画风,是艺术价值极高的壁画珍品”。

北岳庙内现藏有碑刻、石雕、经幢200多通,并有碑廊、碑楼,是河北省最大的古代碑刻群之一。自北魏至民国各时期碑刻俱全。碑刻内容多为历代重修北岳庙的记载和祭祀北岳之神的祭文及诗、词、歌、赋。从书法艺术上讲,真、草、隶、篆和行书等书体各异。堪称书法艺术的宝库,是研究各时代政治、经济、文化以及书法艺术演变的珍贵实物资料。

北岳庙内还建有雕刻艺术馆、博物馆,保存古雕刻百余件和青铜器、陶器、定窑瓷器等。其藏品有佛像、人物、动物、经幢等,尤以西汉石虎、北魏石狮、北魏背光千佛像、唐代石灯、唐代石佛、笑和尚、金代经幢最引人注目,造型优美,刀工变化细腻,线条清晰流畅,充分展示了中国北方石雕、陶瓷、铜器不同年代不同风格的历史艺术价值。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033