当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化瑰宝
万里长城—紫荆关
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

保定境内有中山、燕和明代长城。现存的主要是明代长城,属于内长城的组成部分,建有紫荆、倒马、龙泉等关城,其中紫荆关保存最为完整。紫荆关位于易县县城西北45公里的紫荆岭上,为天下“九塞”之一,素有“畿南第一雄关”之称,又与北京居庸关、唐县倒马关共称“内三关”。紫荆关在秦汉时曾称上谷关,东汉时名五阮关,是蒲阴陉上的关口,汉时为土石夯筑,郦道元《水经注》里称子庄关,宋金时名金陂关,后因山上多紫荆盛开而易名为紫荆关。

明洪武初年,此关城改用石条作基础,以砖砌面封顶,并用石灰碎石灌注。自明成祖迁都北京后,更大兴土木,修城建关,至“控扼西山之险,为燕京上游路,通宣府、大同。山谷崎岖,易于戍守”(《畿辅通志》),使紫荆关形成一座“一夫当关,万夫莫开”的较完备的防御体系。

历史上这座关城有东西南北四门,自“东为万仞山,千岭耸立,悬崖峭壁;城西有犀牛山,蜿蜒向西,与盘石口相接;城北为拒马河,谷宽坡陡,浪高水急;城南是黄土岭,背千山万壑,层峦叠嶂。紫荆关城就建在这依坡傍水、两山相夹的盆地内。四周形成天然屏障,是内长城的重要关隘之一”。紫荆关主城分东西两部分,中间以墙相隔,东城设文武衙门,西城为屯兵之所。关城东、西、南墙外有墙,形成环抱于主城外的3座小城池。阳和门外有黄土岭城。拒马河北岸有小新城,与主城之西城隔河相望,有铁索相连,为关城的前哨。紫荆关的关墙总长18160?5米,共有城门9座、水门4座、战台19处。雄关壮丽,地势险要。自古为“万里蜿蜒壁,千峰拥塞门。风雄秦上谷,气压赵楼烦”的“紫塞金城”。

明、清之际的思想家顾炎武曾形象地比喻“居庸则吾之背也,紫荆则吾之喉也,猝有急则扼吾之喉而拊吾之背”。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033