当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化瑰宝
清代民居经典——腰山王氏庄园
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

在顺平县城东北10公里的南腰山村,有座古代民居建筑群——王氏庄园,是河北省境内现存规模最大的一处清代民居,占地面积50万平方米,建筑面积4300余平方米。鼎盛时期,格局考究的四合院住宅达12处,现存5处,庄园内有东西排列四合院4排,每排均为三进,四合院各院前后贯通,左右相连,由南而北,有南园、尚礼堂、尊义堂等部分建筑群体。道路两旁古槐参天,遮云蔽日,俗称槐荫道。

据河北省古建研究所1997年的建档调查了解,庄园系清代初年王锡衮所建。王锡衮祖居辽宁省铁岭县,本在原籍服役,后随清军入关。清定都北京后,王解甲归田,受封于完县南腰山村。初以务农为主,兼营商业,日渐兴盛,转而专营商业。随即大兴土木,建造住宅,王锡衮及其后人在腰山陆续建有12处宅院。鸦片战争后,商业萧条,王氏商号随之倒闭,继而破产,王氏家族没落。20世纪40年代庄园内尚有王氏后人居住。现存宅院,保存较好且布局较完整的仅腰山中学北侧一处,现称腰山王氏庄园。

庄园总平面为正梯形,坐北朝南,共有西、中、东、东一四路建筑,西路、东一路建筑拆除殆尽,仅存大门。中路较完整,现存三进院及二跨院。东路存二进院。每进院落均为北方典型的四合院形式。现西路与中路紧邻,东路与东一路紧邻,东路与中路之间隔有22米宽的道路,庄园南侧亦有10米宽道路,据传为庄园初建时的槐荫大道。

腰山王氏庄园是中国传统民居中木构架庭院式类型的住宅建筑,采用了四合院的建筑规制,集中地反映出高度成熟的四合院住宅的典型布局。庄园建筑在色彩的运用和立面造型上,不但表现出与南方住宅轻盈奔放截然不同的风格,也没有北京四合院的那种华丽和堂皇,表现了一种淳朴自然之美。如砖雕、木雕、石雕虽为主要装饰手段,但木构件不施彩漆,只刷以桐油,垂花门也仅漆以黑栗色,以青砖、灰瓦、素石、黑栗色木柱为基调的素净色调,形成了自然的乡土装饰,体现了一种有俗、有雅、古朴的建筑风韵。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033