当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化瑰宝
跻身中国十大名园的古莲花池
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

明中叶到清代嘉庆年间,是中国古典园林历史上最后一个发展高潮(《十大名园》)。那时经济发展较快,明正德、嘉靖年间,采矿、工商业资本萌芽相继出世,造园艺术也渐渐进入成熟。而保定古莲花池早在元代就以“雪香园”之名建造起来,到清乾隆年间成为“莲池十二景”时,已经历了520余年。中国“十大名园”中,位居江南的有7处,北京有两处,保定一处,即古莲花池,作为风格独特、官私宅苑相融的代表,这座古老园林独具魅力。从民国时期的低谷中重生,以恣肆乾坤的生机魅力吸引着众人。

蒙古太祖二十二年(1227年),张柔主持重建保州城时,在城之东、西、南、北建成寿春、种香、雪香、芳润四座园邸,将南园雪香园犒赏给他的副将、行军千户乔维忠作其花园。十多年后,老乔之子乔德玉在园中设宴,邀文学家郝经撰文记胜,写下《临漪亭纪略》,赞述这座园“茂树葱郁,澄澜荡漾,鱼泳而鸟翔,虽城市嚣嚣而得三湘七泽之乐,可谓胜地矣”。元至元二十七年(1289年),雪香园遭到一场大地震的毁坏,加之张、乔几家族的地位也开始失势衰落,之后该园便荒废了。直到明嘉靖四十四年(1565年),保定知府张烈文发现这个洼深不涸的废园,重建起用了它,作为官府园林占据。因显现池深花茂,称为“莲花池”。万历十五年(1587年),知府查志隆再次修建,把莲池池水当作一面“水鉴”,二门上悬“水鉴公署”横匾,借此励己以激人,“水鉴公署”自此成了莲花池的别称。

清雍正十一年(1733年),大兴“文治”的需要,直隶总督李卫奉旨在莲池建书院。乾隆十年(1745年),园林又扩充建为行宫。乾隆、嘉庆、光绪皇帝多次驻跸莲池,留下御题诗句和碑碣、石刻,让园林增色不少。乾隆十四年(1749年)起,直隶总督方观承在园中增建亭台楼阁,间以虚实点缀,画师工匠创作组合造型,命名了春午坡、花南研北草堂、万卷楼、高芬阁、笠亭、鹤柴、蕊幢精舍、藻咏楼、篇留洞、绎堂、寒绿轩、含沧亭等“莲池行宫十二景”建筑。清代绘制的《莲池行宫十二景图咏》、《古莲花池全景图》和《慈禧行宫御园全景图》等仍珍存于世,图中含景、景中藏诗的画卷,记录了莲池园林巅峰时期桥亭映带墨景,楼台若隐池中,古木欣荣,藤荫蔽日,山耸洞秀,檐馆峥嵘;鹤鹿禽啁,繁华吐馥,书院锦色重重,青绿倚岸葱葱;湖光珠玑,香荷曳影,客寻画舫,雅曲玲珑;塘引渠流,鱼游辗转,精舍万卷,艺彩碑丛。坡上叠石巧列于地势高下而创丘壑,轩下理水掌控在聚散开合而变溪渊。石置于磊奇、浑厚、峭拔之间,水积于平淡、豪放、湍急浩然之势;聚性而发,临潭而注,水穿石生。

乾隆等清帝大力褒扬嘉勉总督兴办书院的成效,并题诗赞叹“直隶督勤书院规,保阳独此号莲池,风开首善为倡率,文运方当春午时”。总督也常到此巡视,督导学子课业。于是增建讲舍、购置书籍、选聘名师讲授,成就了清以来书院的典范。“莲池之所以有名,关键是莲池书院有名,莲池书院在清末可称为全国书院之冠……”这是毛泽东对莲池书院的评价。

莲池园林内保存的碑石共140余通。收藏有唐、宋、元、明、清和民国、20世纪80年代等各代之作,时间跨越1200余年。在东碑廊、西碑廊、北碑廊、宸翰碑廊、水东楼南侧等处,不同时期的书法家各展风采,具有很高的史学、书法艺术欣赏价值。在全国历史园林中也是屈指可数,既显政治风采、吏治训谕,又展书艺、诗文,成为园内的靓丽风景。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033