当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化瑰宝
唐龙兴观道德经幢
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

又名唐玄宗注道德经幢,龙兴观建于唐景龙二年(708年)。据《天下舆地碑记》载,易县道德经幢于唐开元二十六年(738年)立在易县城西开元观(现其地望已不可考),后迁至城内西南隅的龙兴观今址。

唐代统治者尊老子李耳为其始祖,以此来神化李姓皇族。玄宗于开元二十一年(733年)亲注老子《道德经》,颁之全国,下诏要求“士庶家藏一本,劝令习读,使知指要”。并命各州县镌刻道德经幢,供人们颂读。开元二十六年初在今易县奉敕竖立了石刻道德经幢。

道德经幢为八角柱体,幢高6米,分幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石屋顶,其余皆为汉白玉石。幢座为一仰莲石雕,座下的方形平台为后世补砌。幢身由上下两块汉白玉雕刻而成,通高4?29米,直径90厘米,平面为八角柱体,每面宽4042厘米不等。幢身书有“太上玄元皇帝道德经”的字样,各面镌刻老子《道德经》5000言,字体工整秀丽,刚劲飘逸,笔法流畅,是唐代书法的佳作。但遍寻幢身,未发现书者姓名。据经幢上翁方纲“苏灵芝书道德经,不著名氏,故著录家皆未之及……”的题记,索读对比苏灵芝书易县的《大唐易州铁像碑》、《梦真容碑》和现存保定莲池的《易州刺史田仁琬德政碑》的字体书写风格,认为此碑应出自苏灵芝手笔。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033