当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化瑰宝
玉座屏和玉璧
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

在定州市博物馆珍藏着两件东汉玉器国宝,分别是透雕神仙故事玉座屏和二龙衔环谷纹大玉璧。这两件玉器都出土于东汉中山穆王刘畅墓。刘畅是第十六代,也就是东汉第六代中山王。1969年冬,定县博物馆对刘畅墓发掘清理,出土大量珍贵文物,其中包括透雕神仙故事玉座屏和二龙衔环谷纹大玉璧。

屏风本是集遮挡和欣赏功能于一身的家具,而这件玉座屏显然是摆设品。玉座屏通高16?9厘米,长15?6厘米,宽6?5厘米,由4块镂雕玉片插接而成。两侧以双胜为支架,双胜主体纹饰为透雕青龙、白虎纹;中间两屏片略呈半月形,两端有榫插入架内,透雕人物鸟兽纹饰。上屏片正中为“西王母”,分发高髻,凭几端坐,旁有朱雀、狐狸、三足乌等;下屏片正中为“东王公”,发后梳,凭几而坐,旁有侍者及熊、玄武等。这些纹饰形象地表现了人们想象中的仙界生活。整个玉座屏雕工精细,内容丰富,形象生动,具有较高的艺术价值。玉屏风虽然在古籍中有记载,但目前发现的实物却仅此一件。

从刘畅墓出土的另一大件玉器是二龙衔环谷纹大玉璧。玉璧是古人祭祀活动中的一种礼器。这件玉璧通高30?5厘米,直径24?4厘米,厚1?1厘米。玉璧体型硕大,用青玉雕制。玉质半透明,表面有温润、明亮的光泽,局部沁蚀处泛红褐色。璧之内、外边缘为素面宽带,肉面饰规整的谷纹。上部透雕二龙衔环钮,两侧各透雕一龙为耳,以阴刻线勾勒龙口、鼻、眼、耳及足爪。龙的姿态各不相同。此璧做工精良,玲珑剔透,雍容典雅,为死者生前地位、财富的象征,是中国目前发现的最完整最大的一块玉璧。这件玉璧自出土以来,先后到多个国家展出,充分说明其独特的历史文化价值。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033