当前位置:魅力保定文化博览文化瑰宝与文化遗产 — 文化瑰宝
失落的国宝——辽三彩大罗汉
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

20世纪30年代,《易县志稿》记载了世纪初与敦煌文物、西夏文物同时期盗失的八佛洼(百佛洼)三彩罗汉塑像一段史事:“峨眉寺百佛洼瓷佛在县西北五十五里峨眉寺后,百佛洼亦称百佛洞或称百佛山、八佛洼,山腰凿石虎,内有大瓷佛八尊,小瓷佛七十二尊,又依山建阁,内有三彩瓷观音一尊,后为邦人盗去售诸国外,今在英伦者有三,彼邦人以为唐三彩慈(瓷)云……”。

在易县城西18公里处的梁格庄镇娄亭村附近有座白玉山,当地人又称为白脸山、玉面山。曾有慈航阁、峨磨寺、八卦连环洞、睒公堂等。睒公堂又称睒子洞,位于白玉山东侧的山腰。该洞供奉的是中国历史上著名“二十四孝”人物之一的睒子。

睒子洞口一通明正德十四年(1519年)《造像圆满之记》碑,记录了造像主人宋均为明大宁都司茂山卫后所人,所造佛像大多献给了睒子洞。根据碑文可证明睒子洞曾是佛造像龛的主要存放地。但后来被盗一空。

据关注八佛洼的史学者金申在《河北易县八佛洼三彩瓷罗汉》一文中所记,在民国初期,德国汉学家贝尔契斯基与中国文物贩子勾结把易县八佛洼的大罗汉盗卖至国外,在盗卖过程中有多尊被打碎。有确切下落的罗汉现分散于欧美及日本,计为:英国伦敦大英博物馆一尊、美国波士顿美术馆一尊、美国纽约大都会艺术博物馆二尊、美国费城宾夕法尼亚大学博物馆一尊、美国堪萨斯城纳尔逊一雅坚斯艺术博物馆一尊、美国克里夫兰博物馆残像一尊、加拿大安大略博物馆一尊、法国巴黎吉美国立亚洲艺术馆一尊、日本松方幸次郎私人收藏一尊,共计10尊。此外,据说古董商和个人手中还有四尊。

20世纪初,建筑学大师梁思成留美期间在母校宾夕法尼亚大学考古学及人类学博物馆见到了易县八佛洼所出的一尊三彩罗汉像,后来在其名著《中国雕塑史》中评价说:“其貌皆似真容,其衣褶亦甚写实。……或容态雍容,……或蹙眉作恳切状,要之皆各有个性,不徒为空泛虚缈之神像。其妙肖可与罗马造像比。皆由对于平时神情精细观察造成之肖像也。不唯容貌也,即其身体之结构,衣服之披垂,莫不以写实为主;其第三量之观察至精微,故成忠实表现,不亚于意大利文艺复兴时最精作品也。”透过这段精彩描述,可感知笔者初见八佛洼三彩罗汉像时的激动心情。

由于造像是白色的陶胎,上敷三彩釉,与唐三彩的质地极为接近,所以有人认为是唐三彩。但专家根据造像的风格和造型,认为这些罗汉与唐三彩有着本质的区别,经过热释光测定,罗汉像的烧造年代应在十一二世纪之间,是北宋与辽并存时期,当时易县是辽的属地,所以这批罗汉像应该是辽三彩。

直至现在,这些被掠夺的“罗汉”仍远在异国他乡,期待着回归祖国。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033