当前位置:魅力保定历史沿革城市变迁 — 县城的规制
县城的规制
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

自从秦朝全面推行郡县制以后,县级行政区划就成为最稳定的一级行政区。从保定区域内各县来看,大部分设置于秦汉时期,而且千百年来一直得到延续,虽然有的撤并过,名称更改过,县城迁移过,但最终多数得到保存,成为社会管理的最基础单元。清初思想家王夫之说过:“郡县之制,垂二千年,而弗能改。合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉。”在由民政部门评选的中国千年古县中,保定有15个,如果将涞源、顺平、高碑店、安新、徐水等,虽然置县时间很长,却因名称更改而不能列入千年古县之选的算进去,则数量更大。

在古代,能称得上是城的最小单元恐怕就是县城了,再往下,就只能称做镇、邑、堡或者军事上的关城了。每个县都要建一座县城,是一个县级区划的政治活动中心,往往也会成为一个地方的文化、经济、交通中心,是一地居民的籍贯归属地。那么古代的县城是什么模样呢?在古代,每座城池的建设都经过一定的规划,如选址,城墙、城门的建设,城内道路、衙署、庙宇、城防、军事建筑等。从保定区域各县看,大县和小县县城面积有所不同,但城内主体建筑基本相似,反映出古代对县城建筑的基本要求,如县城如无特殊地理原因和防御要求,一般建为方形,外有城壕。在城内,县衙建在县城中心制高点,还有文庙、城隍庙、关帝庙、钟鼓楼、其他纪念性建筑建在显要位置,民居散建各处。较大的县如易县、涿州市以州城为基础,易县城墙周长5000多米,涿县城墙周长4600米,城内面积1平方公里有余。城墙在明代以前为土质,明代外包城砖。易县城只有东、西两座城门,城门在明代建成砖石结构。小县如容城、博野县城,城墙周长约为2000米,夯土城墙,城内面积约有0.25平方公里,容城县城设三门,博野县城设四门。而最小的阜平县城,城墙周长则只有1000米。各县的城墙一般拆除于民国以后,个别还有残存,但随着城市功能的改变,其军事防御作用已不复存在。

 

 

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033