当前位置:魅力保定历史沿革城市变迁 — 从州城到省城
州城的兴建
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

无论是广养城还是古清苑县城,都没有延续下来,真正在如今的保定城区建城池是北宋初年。北宋建国后,曾试图收回石敬塘割让给契丹的燕云十六州,而契丹(辽)也经常南侵,进行抢掠,保定一带处于两国的边界线上,双方经常在这一带发生战争。北宋为了加强北部边防,在清苑县设保塞军,有保卫边塞之意,军是北宋在边防地区设立的相当于县一级的带有军事性质的行政机构。宋太宗太平兴国五年(980年),开始修筑保塞军城,第二年就升保塞军为保州,继续营建州城,到北宋淳化三年(992年),保州城才建成。据《宋史》载,建成后的保州城,仅城内的营舍就有1500多处,这营舍主要是军营,所以保定城一开始营建就有军事城市的特点,从建筑上说,突出了城市的军事防御功能,有城墙、城壕,而城内则遍布军营。

宋辽两国缔结“澶渊之盟”后,双方以易水和白沟为界,易水指的是现在的中易水至南拒马河、大清河一线,保州仍是边境重镇,战略地位很突出,北宋不少名将如杨延昭等都在保州任过职,在此率军抵御辽兵。后来宋、金联合灭掉辽国,可是金朝在军事上处于强势,北宋不仅没有收复过去的失地,反而经常受到金朝军队的威胁,终于在北宋靖康二年(1127年)灭掉北宋,保州也被金兵攻破,归属金朝。这时候保州成为金中都,即现在北京的南部屏障,所以金朝于天会七年(1129年),在保州设顺天军节度使,保州的军政地位进一步提高。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033