当前位置:魅力保定历史沿革城市变迁 — 从州城到省城
保州城的重建
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

到了金朝末年,成吉思汗率强大的蒙古军团,南下进攻金朝,很快占领保州一带,于金贞祐元年(1213年),攻下保州,保州城被焚毁,成为一片废墟,保州治所只好移驻满城。

到蒙古太祖二十一年(1226年),成吉思汗授汉军将领张柔为行军千户、保州等处都元帅。第二年,张柔由满城移驻保州,开始主持重建保州城。金元之际元好问的《顺天府营建记》一文对这次重建有较全面的记载,使我们知道当时重建保州城的几个特点:一是“画市井,定民居,置官衙”,“度地为势”,先期进行规划,特别重视水资源的开发利用。全城中心是北为衙,南为宅。依据堪舆(风水)学说和军事防御的需要,东西大街贯通,南北大街错开一定距离,形成丁字街。从城外壕引一亩泉、鸡距泉二泉之水“作为新渠,从西水门流入”,城内水域面积占十分之四。城内水塘较大的有5个。城中水网密布,建桥10座,并在桥上建桥楼,供人休息;在城内建4处规模较大的园林:西称种香、北称芳润、南称雪香、东称寿春。二是统一划分城市的坊里,便于管理,共分鸡泉、吴泽、懋迁、归厚、循理、迁善、由义、富民、归义、兴文10坊。三是在城中修复或新建多座庙宇,作为人们进行文化精神活动的场所,如新建或修复佛教寺院16座,道教宫观11座,神祠4座。四是以东、西、南、北四条大街为主干道,连接次干道和小街胡同,沟通城内大大小小的四合院、三合院形成城内的交通网络。这种街坊式的网状格局数百年没有太大的改变。五是修建了夯土城墙和城门,在城外绕城深挖城壕,引河水形成护城河,增强了城市的防御功能。

元至元九年(1272年),元朝定都大都,即现在的北京后,保州成了护卫京师,集政治、军事功能于一身的城市。元朝先是把金朝的顺天军改设为顺天路,又在至元十二年(1275年),将顺天路改为保定路,寓有“保卫大都,安定天下”之意。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033