当前位置:魅力保定历史沿革城市变迁 — 从州城到省城
省城的繁盛
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

到了清代,保定城的政治地位进一步提高,号称衙署多、会馆多、学校多、军营多、寺庙多。先说这衙署多,自清康熙八年(1669年),直隶巡抚由正定移驻保定,保定成为直隶省省会,到雍正二年(1724年),改直隶巡抚为直隶总督,此后新建直隶总督署,成为清朝最重要的地方衙门。总督既管军、又管民。雍正四年(1726年),又在保定建了一座道台衙门,即保定道衙,保定成为省、道、府、县四级行政机构所在地,在省级机构中,除总督署外,按察使和布政使也另建衙署。而且官衙多建在西半城的西大街一带,因为西大街就像老保定城一条高耸的脊背,清代选址新建直隶总督署的时候,就认为北依西大街,南面对着府河的参将署是块风水宝地,所以在这儿建新衙署。而保定的东半城,地势比西半城低,处于下风下水,不适合建衙署。

从这些衙署的建筑特点来说,因为保定城里原来的四级行政衙门现在剩下两座,即直隶总督署和清河道署,一般来说,古代的衙署建筑都很规整,省、府、州、县的衙署,虽然大小有别,但内部建筑格局大致相同,沿中轴线,从前到后一般有大门、仪门、大堂、二堂、三堂、四堂。直隶总督署还有对称的东、西两路建筑,大门前还有东、西班房、照壁、辕门、旗杆等,而一般的府、州、县衙比这要简单得多,清苑县衙和保定府衙因为早已拆除,只有在志书上画的示意图来窥其平面形态了。清河道属于派出机构,道署的建筑与正规的行政衙署有所区别,现存的清河道署有三重院落,因为清河道署在民国时期曾做过军阀王占元的公馆,他对内部建筑有所改动,所以原来清河道署是否就是现在这种格局还值得商榷。

保定古城有众多会馆建筑,与保定这座城市的地位和性质有直接关系,保定城的会馆主要形成于清代。据专家考证,保定城的会馆建筑最早出现于清康熙年间,和保定成为直隶省会时间差不多,此后会馆建筑不断增加,先后有10余座,规模较大、较有影响的有中州会馆、湖广会馆、安徽会馆(又称两江会馆)、浙绍会馆、三晋会馆、四川会馆、山东会馆(也称山左会馆,有两座)等,到1948年保定解放时,会馆建筑还存有中州、安徽、浙绍、湖广、四川、山东、三晋、云贵这8所。在这些会馆中,中州会馆建的最早,建于康熙初年;规模最大的是安徽会馆,有房产60余处,房屋250多间,应与安徽籍的李鸿章任直隶总督有关系;建筑最精致的是湖广会馆,如会馆的主体建筑戏楼在保定古城独树一帜,汇集了南北建筑风格,正厅可容纳五六百人看戏,戏楼南面正中是中国传统的伸出式舞台,舞台不设天幕和边幕,观众可以从东、西、北三个方向看演出。与位于北京虎坊桥附近的湖广会馆戏楼如出一辙。

一般来说,会馆有这样几种功能,一是联络同乡,二是周济同乡,三是娱乐同乡,四是同业聚会。大的会馆如安徽会馆、湖广会馆等建有戏楼,既在节日同乡聚会时唱戏娱乐同乡,又可在平日里进行经营性演出活动,增加会馆的收入。如今,北京的湖广会馆戏楼还在,而且被列为全国重点文物保护单位。保定的会馆建筑却是遗迹难寻,只能在为数不多的老照片中寻找它们的踪影。

保定向称教育发达,在古代科举教育时代,建有保定府学和清苑县学,都是庙学合一的,也就是所谓左庙右学,孔庙和学堂在一起,课程主要是为应付科举而开设。清雍正十一年(1733年),保定开办了莲池书院,成为直隶省的最高学府,标领了一代学风。不过保定的学校主要还是清末发展起来的,比较有特色和有影响的是高等教育、中等教育、师范教育和军事教育。在保定称得上近代化的教育机构是畿辅大学堂,建于光绪二十四年(1898年),这是直隶省的第一座新式学堂。自从光绪三十二年(1906年)“停科举以广学校”之后,保定的学校教育就迅速发展,官办和私立的学校大量出现。这些学校从教学形式到建筑格局都与旧式的科举教育有根本不同。从建筑上来说,过去的科举教育官学建筑是以庙为中心,而新式学校是以教学为中心,即注重学校的教学功能,主体建筑是教室,一般是成排的建筑,与现在的学校建筑格局已经没有什么区别。如今清末民初的学校建筑保存的也已经不多了,有原来同仁中学的一些建筑,原来第二师范学校的一些建筑等。

在《宋史》中,对府、州、县分了类型,保州属军事类。军营多是保定作为军事城市的突出特点,军营其实只是军事设施的一个方面,在古代,建有城墙、掘有城壕的保定城就是一座军事堡垒,城里有驻军就必须建军营,所以北宋初期建保州城的时候,就在城内建了大量军营,用于驻军。宋辽战争时期,宋朝驻军主要是防御和与辽军作战,当时保州城内驻有无敌第一、第二营和忠锐营。澶渊之盟后,则是驻守边防和屯田。金末保州城重建时,安置军队是第一要务,分“前锋、左、右、中翼”四营驻扎于城中。张柔把元帅府建在保州城西,军队除在外地打仗,回防时就驻扎在保州城和顺天路所辖各地。明朝永乐年间,大宁都指挥使司驻保定,下辖左、右、中、前、后五卫,又于永乐七年(1409年)增设茂山卫,军人散驻于保定各地,而各卫的指挥部则设在保定城内。如今在光园的后面有一条不长的小街叫卫上坡,原来就是保定右卫指挥使司衙署的所在地。

到了清朝,在保定设了五营,即前、后、左、右督标营和保定督标城守营,营署在保定城内,军队驻在保定府城内及所属县。康熙年间,清苑人郭棻写了一篇《保定府郡城图说》,文中记载,当时保定城的南部和西部,多是衙门和兵营所在地,尤其是城南,多为屯兵之地,是军士们“日席地而讲武”的地方。时至晚清,李鸿章到保定任直隶总督,把淮军也带到了保定,在保定城西南建淮军公所。到民国初期,保定一度成为直系军阀的大本营,保定就成了一座军营,古莲池里都住满了军人。直隶总督署成为直隶督军署,直系军阀曹锟还在其西侧建了光园,作为公馆。

寺庙建筑是保定古城建筑的重要组成部分,而且是和这座城市与生俱来的。从过去记载来看,城内的寺庙可分这样几类:一是佛教寺院,二是道教宫观,三是民间神祠,四是一种特殊类型,那就是文庙。北宋初建保州城时,城内究竟建了什么庙宇,因为既没有实物留下来,史料记载也不多,也就难以全面考究。不过从零星的史料来看,起码有佛寺和文庙。金末重建保州城时,恢复、新建寺观庙宇多座。鼎盛时期,保定城内有寺庙100余座。

保定城区格局的改变始于晚清,光绪二十四年(1898年)初,卢沟桥到汉口的铁路开始修建,并于次年在保定西关外建火车站,西关外逐渐繁盛,建筑物增加,人口增多。另在南关外府河两岸,依托府河码头和航运,建起规模较大的发电和面粉加工企业,产生了近代化的工业建筑,形成工业区。东关外因有军事学堂,街巷也从东关向外延伸。城区开始突破城墙的范围。

新中国成立后,保定开始进行和平建设,20世纪五六十年代,一批国家重点工业项目落户保定,形成西郊工业区,增加了大量工业建筑,城区范围也迅速扩大。20世纪90年代以来,随着对旧城改造步伐的加快,老城的建筑格局发生了巨大变化,由过去平房胡同的街坊式,变成单元楼房的园区式。如今老城区留存的历史建筑已经为数不多了,它们点缀在现代化的建筑中间,是保定历史文化的实物载体,向今天的人们述说着保定古城的历史,希望这些古建筑能得到很好的保护和修复,保定作为一座国家级历史文化名城,不能没有这些古建筑为历史做见证。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033