当前位置:魅力保定历史沿革城市变迁 — 远去的都城
何处临易城
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

据史料记载,结合考古发掘,如果不算燕国后期流亡政府在辽东的临时都城襄平(今辽宁辽阳),燕国共有四座都城,其中在今北京境内的有两座,即位于房山区燕国始封时的燕都和位于北京城西南的蓟城。在保定境内的有两座,即燕下都和临易。在保定境内的两座燕国都城中,燕下都已经过多次考古发掘,历史记载也比较明确,惟有临易的确切位置还是个谜。据文献记载,在春秋早期燕桓侯时,居于燕国北方的山戎部落形成联盟,经常南下侵扰燕国的北境,燕都也受到威胁,桓侯不得不考虑将都城南迁以避山戎。据《世本》载:“燕桓侯徙临易。”临易在哪里?《括地志》说:“易县故城在幽州归义县东南十五里,桓侯所迁都临易是也。”《括地志》成书于唐代,唐之归义县为汉代的易县,即如今的雄县、容城一带,在那个时候,南拒马河、大清河统称为易水。《水经注疏》称在雄县北十五里,即东汉末公孙瓒筑易京楼抗拒袁绍的地方,因其所筑碉堡群位于燕国的都城易京故址而得名。

在容城县城东13公里的南阳村,村南有一片高于其他地方的高地,被当地村民称为“城坡”,面积约有7万平方米。1980年在南阳村北发现燕国时期铜壶、铜鼎后,县文保所在南阳及周围村庄进行了详细调查,发现战国时期遗存并征集到出土文物26件,其中铜壶肩部等处有“西宫”、“右冶尹”铭文,陶钵、陶罐内有“易市”陶文。出土的这些器物都具有燕文化风格,1984年还在此出土春秋时期燕国货币“尖首刀”。其地理位置也与史书中所记载的燕国都城临易相近。文物界将此处定名为“南阳遗址”加以保护。

2012年仲春,笔者与当地文史学者一行对这个遗址进行了实地调查,只见遗址四周被古河道所环绕,断面上有瓦砾和陶片出露。综合上述情况可推断,燕桓侯所建临易城应在此地。当时的地理环境是,古黄河流经于此,燕齐两国“以河为境”。桓侯将都城移至这里,是因为燕、齐两国交好。到燕庄公二十七年(前664年),山戎又大举南下攻打燕国,燕国形势危急。燕庄公派使者向齐桓公求救。齐桓公接受了燕使的请求和管仲的建议,亲率大军讨伐山戎,解救燕国。齐、燕联军在太行山一带向山戎发起进攻,很快击败山戎,并长驱直入山戎腹地,“斩孤竹而南归”。解除了燕、齐两国北部边境压力,此后百年间山戎再也无力侵扰燕国。山戎被打败后,燕国北方的压力解除,燕国又考虑迁都,因为毕竟国都临易偏于边境,不利于对国家的管理。于是燕都又北迁,建上都蓟城。临易作为燕国的都城大约有40年,此后曾作为易县城。后赵石虎将城平毁后,这座城市就只剩下残存的遗迹了。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033