当前位置:魅力保定历史沿革城市变迁 — 汉高祖的惊叹
汉高祖的惊叹
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

在现今保定范围内,原始村庄的出现可以上溯至一万年前,而城邑的出现,据典籍的记载和考古发掘证实,可上溯至商周,到春秋战国时期,村墟星罗棋布,城邑大量产生,知名的有涿、顾、逆畤、鲜虞、临易、武遂、阳城、武阳城等。据《徐水县志》载:遂城始建于春秋战国时期,为古燕地,后建遂城,取名武遂。《史记·燕召公世家》载:“十二年,赵以李牧攻燕,拔武遂、方城(今固安)。”“十二年”即指燕王喜十二年(前243年),当时遂城是燕都的一个外围城池。到此时,城的规制已经基本形成,内有城、外有郭,最外面是护城河。随着岁月的流逝,这些城有的延续下来,得到发展,如涿、顾,也有的只存有遗址或者是踪迹无存了,如临易、阳城等。

汉高祖七年(200年)的某一天,刚刚在平城(今山西大同)被匈奴包围了7天的汉高祖刘邦用陈平计,退了匈奴之围,由此南去,路过曲逆城,惊魂已定的刘邦登上高大的城墙,看到城内房屋建筑鳞次栉比、宏伟壮丽,不由得赞叹道:“壮哉县!吾行天下,独见洛阳与是耳。”这是一座什么样的城池,让刘邦这样见多识广的人如此赞叹,而将其与古老的都城洛阳相比呢?

曲逆是秦朝所置县,即如今的顺平县,曲逆城就是曲逆县城。传说此城是唐尧为其子丹朱所建,所以又称子城,即王子之城。有据可考的是,春秋时,晋国在此设逆畤邑,是一座古老的城池。《史记·陈丞相世家》记载:刘邦发出赞叹后,立即让随行的御史查对曲逆的户口,御史上报说,秦时曲逆户口是3万多户。若按每户5口人计算,3万户就是15万人,据专家考证,秦鼎盛时期人口约2500万至3000万人,曲逆县占了全国人口的二百分之一。但经过秦末的战乱,只剩下5000户了。刘邦听后,立即封陈平为曲逆侯,享有全县的税赋。如今遗址还在,通称子城遗址。据考古发掘,遗存面积达10万平方米,古城遗址呈方形,四边城墙长均为2500,按此计算,当年全城面积达6平方公里有余,而古代一般的县城多在1平方公里以下。子城遗址的四面城墙均有残存,总长度约800多米,其中南城墙残存400余米,城墙宽约25,残高7.5米。可以肯定,曲逆城远远大于其他县城,或是一般的州城。如此规模的城市,应该是上古时期区域性的中心城市,是否与唐尧时期的文明有关系还有待考证。自唐代以后,随着曲逆县城的迁移,这座城池才被人们所遗忘,逐渐荒废。但由此可以看出,上古时期保定一带已有了令王者赞叹的城市文明。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033