当前位置:魅力保定历史沿革战火硝烟 — 抗日烽火
黄土岭战役
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

19391030日,坐镇张家口的日军蒙疆驻屯军司令、独立混成第二旅团旅团长阿部规秀中将,派辻村宪吉大佐率日军一大队和伪军1000多人进驻涞源城,对抗日根据地进行疯狂“扫荡”。113日,晋察冀军区部队在雁宿崖歼灭日军辻村宪吉大队500余人。阿部规秀闻知辻村宪吉大队被歼,十分恼火,亲率1500余日军出张家口到涞源县城,企图寻找晋察冀军区主力部队决战。这一情报很快送到一分区司令员杨成武手中。杨成武即刻将这一情况报告给聂荣臻司令员,并建议再在黄土岭一带伏击敌人。

黄土岭村位于涞源县东南,与易县教场村交界。聂荣臻与彭真、贺龙、关向应商量后,决定让一二○师特务团从满城县神南北上,天黑前赶到黄土岭。此外,让二十团、二十六团、三十四团牵制易县、满城、徐水的日军,不让其进行增援。同时,八路军三五九旅的七一五团一部分从灵丘县上寨向涞源县城活动,从侧面牵制敌军。115日,日军从西龙虎据点向白石山前进。

我军小股部队与敌人接火,然后向鼻子岭方向后退。116日,敌人寻不见我主力部队,急不可耐,离开银坊,倾师东奔黄土岭。117日,敌人先由小部队开路,占据有利地形,然后大部队才跟进。下午3点,当敌人后续部队刚离开黄土岭,全部进入黄土岭以东峡谷后,我军从四面杀出,将敌人团团围住,压缩在一条长约二三里、宽约100多米的山沟里。

日军将指挥部设在黄土岭东侧的教场村山坡上一个农家小院里。战斗进行的当口,一群穿黄呢大衣的日军军官,站在院里用望远镜向山头瞭望。这情景正好被一团长陈正湘用望远镜发现,急忙将目标指给一团的炮兵连连长杨九秤,杨九秤指挥迫击炮连发数弹,其中几发炮弹落在敌军官群中,敌军官即刻倒下一片,阿部规秀在炮弹下毙命。

黄土岭战役击毙的阿部规秀是日军侵华以来丧失的第一个高级将领。在延安的中共中央、八路军总部发贺电祝贺。国民政府军事委员会委员长蒋介石也向八路军总司令朱德拍电报祝贺。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033