当前位置:魅力保定历史沿革战火硝烟 — 抗日烽火
宁死不屈的狼牙山五壮士
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

1941年秋,日本华北派遣军总司令冈村宁次调动10万兵力向我晋察冀根据地发动大规模“扫荡”。923日,日军分三路向易县进攻,妄图包围晋察冀军区一分区。24日,3500名日伪军突然包围狼牙山地区,将邱蔚团以及易县、定兴、徐水、满城四个县的游击队以及周围群众共2000多人围住,形势十分严峻。为使干部群众安全转移,决定留下一团七连第六班班长马宝玉、副班长葛振林和战士胡德林、胡福才、宋学义5人,在狼牙山牵制日军。26日早晨,五六百名日军向狼牙山扑来,五位八路军战士一面向日军打枪,一边向高处攀登。日军以为八路军主力就在狼牙山上,一次次地向山上进攻,我五位战士打退了日军的多次进攻,消灭日军100多人,胜利完成牵制敌人的任务,保证了主力安全转移。可是当他们退到狼牙山牛角壶顶峰时,已弹尽粮绝,日军又紧逼上来。在这紧急关头,他们宁死不当俘虏,毅然纵身跳下悬崖。班长马宝玉和战士胡德林、胡福才壮烈牺牲,葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,负伤得救。

5位战士的壮举,在边区军民中广泛传颂。反“扫荡”结束后,一分区召开庆祝反“扫荡”胜利大会,表彰了五壮士的英雄事迹,杨成武代表晋察冀军区司令员聂荣臻宣布了给烈士的嘉奖令,亲手把军区和分区的奖章、奖品发给葛振林和宋学义。边区党和政府为纪念三烈士的英雄业绩,建造了一座“狼牙山三烈士塔”。1958年,为永远纪念五勇士的英雄业绩,在狼牙山棋盘坨重新修建了纪念塔,聂荣臻题名“狼牙山五勇士纪念塔”。

新中国成立后,狼牙山五壮士英勇事迹被收录进小学课本。2009914日,“狼牙山五壮士”被选入“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范”之列。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033