当前位置:魅力保定历史沿革战火硝烟 — 抗日烽火
神出鬼没的地道战
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

侵华日军占领冀中以后,到处“扫荡”,制造惨案。为了避免大量伤亡,蠡县干部、群众就在村外挖地洞藏身,后来被日军发现,就用“车子队”在田野里进行搜捕、掏窝,人们就转到村中挖藏身洞。在实际斗争中发现这种单口藏身洞常被日伪军发现,无法撤离,于是开始挖多口地洞,有的院院相通,洞洞相连,基本保证了抗日工作人员坚持正常工作,保护了群众,在抗日斗争中发挥了一定的作用,冀中平原这种初级地道很快发展起来。

194251日,侵华日军对冀中进行“扫荡”。地道战在反“扫荡”战斗中发挥了重要作用。1944年冀中地道战得到大发展,冀中军区司令员杨成武带队对地道战进行全面考察,总结经验,对地道的构筑、战术、组织与领导作了统一规定,使战斗地道趋于完善,做到了“四好”,即好打、好钻、好藏、好跑;“五防”,即防水、防毒、防掘、防钻、防火,使地道变成一个坚固的战斗堡垒;“三通”,即天通、地通、村落通,使日军进村后处处挨打,无躲藏之地;“三道”,即村落地道、联村地道、野外地道连成一处,形成地道网;“三交叉”,即“天、地、院”组成纵横3层火力网,纵的是高房、院内、地道火力网,横的是村边、街道、院内及地道火力网。村内村外配合,对进犯之敌进行夹击。地道达到了保存自己、消灭敌人的作用。

冀中平原的地道以清苑冉庄最为突出。冉庄地道经过几次改造,形成较完整的作战体系,以村中十字街为中心,有东西南北主要干线4条,南北支线13条,东西支线11条。还有西通东孙庄,东北通姜庄的连村地道;有向东南通隋家坟和河坡的村外地道。形成了户户相连,村村相通,上下呼应,能进能退,能攻能守的长达16公里的地道网。

地道的出入口设计十分巧妙,有的修在屋内墙根壁上,有的修在靠墙根的地面,还有的建在牲口槽、炕面、锅台、井口、面柜、织布机底下等处,伪装得与原建筑一模一样,敌人很难发现。地道一般距地面2米,洞内高约11?5米,宽约0?81米,分为作战用的军用地道和供群众隐蔽用的民用地道两种。为有效杀伤敌人,充分发挥地道的优势,全村主要街道和路口,构筑了高房工事、在地面修建了地堡,把地道与地面工事有机地结合起来。

194541日,冉庄20多名民兵,利用村落地道战击退600多名进犯的日伪军,毙伤日伪军13人。514日,500多名日伪军又进犯冉庄,冉庄民兵利用地道毙敌6名,伤13名。517日,日伪军又集结1700人,实行报复性进攻,冉庄民兵利用交叉火力网同日伪军激战,毙敌15人,其中有伪团长、营长各一名,伤敌18人。冉庄民兵三战三捷,显示了地道战的威力。

新中国成立后在冉庄建立了地道战纪念馆,主要内容有:冀中冉庄地道战展厅、地道遗址及地下作战设施和地上遗址保护区。冉庄地道战遗址保护区30万平方米,保留着20世纪三四十年代冀中平原村落环境风貌,完整保留着高房工事、牲口槽、地平面、锅台、石头堡、面柜等各种作战工事。地下完整保留着当年作战用的地道3000米,以及卡口、翻眼、囚笼、陷阱、地下兵工厂等地下作战设施。

 

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033