当前位置:魅力保定历史沿革战火硝烟 — 历史硝烟
后燕与北魏之战
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

西晋末时,鲜卑人在龙城(今辽宁朝阳)建燕国,史称前燕。王位经几代传承,至慕容儁之子慕容暐时,前燕为氐族的前秦所灭。

前燕灭亡13年后,晋太元八年(383年),前秦因与东晋爆发淝水之战失败,失去对华北一带的控制。鲜卑慕容垂乘机组织本族族民,于晋太元九年(384年)恢复了已被前秦灭掉的燕国,建都中山(今定州),史称后燕。在定州建都当年,慕容垂就对滞留当地已建翟魏政权的丁零族进行围剿。丁零灭国,余众散落定州一带。

就在慕容垂攻击丁零族得胜的当口,北方又杀出一个新对手,就是同为鲜卑族的拓跋珪建立的北魏。拓跋珪本是慕容垂的外孙,开始时慕容垂派他去塞北活动,扩大地盘。可后来拓跋珪试图摆脱后燕的控制,自立国家。在盛乐(今内蒙古和林格尔西北)建立了统治中心,最初取名代国,后改国号为魏,史称北魏。由此双方结怨,都发誓灭掉对方。

于是,一场战争不可避免地爆发了。395年秋,慕容垂遣其子慕容宝率步骑8万,从中山出发大举伐魏。拓跋珪采取暂避敌锋、诱敌深入的策略,率军从都城盛乐西撤。慕容宝长驱直入,行军800余里,如入无人之境,一直抵达黄河北岸,不见敌踪,至五原接敌后双方隔河相持数月。拓跋珪派兵截获燕军与国中往来信使,知慕容垂生病,遂令信使假传慕容垂已死的消息。慕容宝信以为真,至十月,慕容宝烧船准备回定州。在参合陂遭北魏突袭,几乎全军覆灭,只有慕容宝率千余人拼死突围,仓皇走脱。

在定州的慕容垂闻讯,气病交加,誓报此仇。于次年四月,倾全国兵力,以71岁老迈之躯,抱病亲征。大军沿去年旧路行走,一路上到处是去年战斗中8万死难战士的白骨,堆积如山。军士们哭父哭兄,声震天地。慕容垂惭痛交集,口吐鲜血,病死军中。慕容宝在路上嗣位,燕军随即退回中山。

参合陂战后,后燕主力被歼,元气大伤。再加慕容垂逝世,后燕已无力与北魏争雄。其后几年,迅速强大的北魏连年伐燕。396年十月,拓跋珪率40万大军经井陉越过太行山险,进入河北。

后燕郡县望风而降,只有都城中山(今定州)、邺(今河北临漳)、信都(今河北冀州市)三城坚守。拓跋珪分军围攻,各个击破。397年三月,慕容宝无力抵抗,遂率少数人马逃到其祖先发迹地龙城(今辽宁朝阳市)。

留在中山城中的官吏百姓虽然已经失去首领,但他们的父兄在参合陂战役中被拓跋珪杀害,誓死报此深仇大恨。遂男女结盟,人自为战,顽强抵抗。无奈因魏军围困甚严,城中粮断,官民饿死无数。再加族人慕容皓叛变,带人斩关奔魏。到397年十月中山城被攻陷,后燕灭亡。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033