当前位置:魅力保定历史沿革战火硝烟 — 历史硝烟
易京之战
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

东汉末年军阀混战时期,袁绍与公孙瓒为争夺冀州多次交战。初平二年(191年)冬,双方展开界桥之战,至初平三年(192年),袁绍击败公孙瓒,占据冀州。公孙瓒败走蓟。兴平二年(195年)又退至易县(今容城县东),在易县城西五里处建易京(传为今容城县南阳、昝村一带)。易京南临易水,公孙瓒将中间堆积山丘,中心部位高十丈,上建楼,设铁门,公孙瓒居住其间,呈送文书由系绳引上。其他部位高五六丈,上设碉堡无数。公孙瓒又令环绕易京挖壕沟十道。公孙瓒在城内储谷300万斛,欲长期固守,以待时机。

袁绍致书劝和,公孙瓒不理。袁绍多次发起进攻,连年不克。至建安三年(198年),袁绍倾全力进攻。公孙瓒的南界别营被攻时,担心守军等待救援不肯力战,公孙瓒故意不派援军,结果防线被攻破。袁绍军很快直抵易京城下,公孙瓒大恐,急遣儿子公孙续请黑山军来救。但援军迟至。公孙瓒欲率军突围出城,绕道袭击袁绍后方,被部将关靖以“顾恋其居处老少”为由劝阻。公孙瓒转而采取只守不攻策略,将主力收归城上据守。

次年春,黑山军10万随公孙续往救易京。救兵将至,公孙瓒遣人送书给公孙续,约定援军至后举火为号。袁绍军截得其书,遂设下伏兵,照约举火,引公孙瓒出战。公孙瓒如约出城,被伏兵击之,大败而归,只好又退守城内。

袁绍军乘胜从外围向易京赶掘地道,边掘边以木柱支撑,直至楼基下,点火烧柱,高台上的楼房纷纷倾倒。公孙瓒见大势已去,先将其姊妹妻子全部缢死,然后引火自焚。袁绍军又击败其援军,本已无心再战的黑山军受挫退还。易京之战历时三年,袁绍此战后统一了河北,拥有冀、青、并州及幽州大部,成为当时中国北方最强的割据势力,具有了南向以争天下的资本。

光阴远去,今天南阳、昝村一带已不见当年高台的任何踪迹,村民中甚至连传说也中断了。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033