当前位置:魅力保定历史沿革历史脚步 — 京畿重地
元朝的“腹里”
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

蒙元时期,中国进入大一统的封建社会中后期。在蒙古、元军南下灭金、灭南宋的战争中,保定一带的世族大姓立下汗马功劳,如定兴张柔家族,张柔带蒙古兵灭金,张柔之子张弘范则带元兵灭南宋,围绕张氏形成一个颇具实力的军事集团。张柔主持重建因战火而荒废的保州城,并在保州城建万卷楼,将南下所掠的图书档案收藏其中,在其周围聚集了一批名士,如元好问、郝经、王鹗等。

元朝在行政区划上实行行省制,保州一带为“腹里”,由中书省直辖。太宗八年(1236年),改涿州为涿州路(中统四年复为涿州),十一年(1239年),改保州为顺天路,仍设中山府。至元十二年(1275年),改顺天路为保定路,辖易州的易县、涞水、定兴,雄州的归信、容城、新城,祁州的蒲阴、深泽、束鹿(今石家庄辛集市),安州的葛城(至元二年废安州,并省葛城、渥城二县,安州及葛城并入高阳,渥城并入归信为新安镇,至元九年复置安州及葛城、渥城县,渥城改名新安),并辖完州(初复永平县,旋又复完州)、遂州、安肃州和清苑、满城、庆都、新安、唐县、曲阳、行唐、博野(至元三年,博野县东境入蠡州,西境入蒲阴县,三十一年,析蒲阴县东境复置博野县)。还有属大都路的涿州,中山府的安喜,真定路的阜平、蠡州(至元年间属保定路),上都路的飞狐。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033