当前位置:魅力保定历史沿革历史脚步 — 京畿重地
直隶省会
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

清朝建立后,以保定等八府为直隶省。顺治元年(1644年)颁布“圈地令”,主要在直隶八府和长城附近圈地,作为“旗地”,除一部分分给八旗官兵外,其余划为满洲贵族的庄田,部分旗人在这一带落了户。有的县被圈占土地达到总面积的百分之八九十,无地可耕的农民有的逃往南方,有的流亡口外,也有的沦为满洲贵族或八旗旗丁的庄客,部分农民则被强迫“投充”到旗庄下成为庄丁。至康熙八年(1669年),为缓和因圈地而引起的社会矛盾,才下令停止圈地。

保定的政治地位从清初进一步提升,清康熙八年(1669年)直隶巡抚由正定移驻保定,保定成为直隶省省会。道光二十年(1840年)鸦片战争后,列强纷纷侵入中国,中国沦为半封建半殖民地的社会。除割去大片领土外,还要巨额赔款,清政府以名目繁多的苛捐杂税敲骨吸髓,压榨百姓,偿还赔款。帝国主义的入侵,也使传统经济遭到冲击,人民流离失所,在光绪年间爆发了大规模反帝爱国的义和团运动。

光绪二十六年五月二十三日(1900年6月19日)廷议,决策用拳排外。于是主抚义和团的廷雍升直隶布政使,知府沈家本升按察使。保定义和团更加活跃,纷纷建立拳场,不数日,大的拳场增至十余处,四座城门改由义和团把守,保定城关的不少庙宇和公产为团铺使用,各寺庙多为拳场。

光绪二十六年六月十八日(1900年7月14日),八国联军攻陷北京后,为了追剿义和团并给清廷施加更大压力,由京、津分水陆向保定进军。英、法、德、意四国军队于闰八月二十三日(10月16日)到达保定。侵略联军在保定设联军公所,并组织军法处,并在直隶总督署大堂会审护理直隶总督廷雍、城守尉奎恒、淮军统领王占魁,以他们3人纵容义和团杀外国传教士、烧洋房为罪名,绑赴保定南城凤凰台斩首,并将头颅悬于高杆示众,将道员谭文焕解至天津杀害。义和团在侵略军与清军共同围剿下,最终失败。

保定府清初辖3州17县,雍正十一年(1733年)所属易州升直隶州,领涞水、广昌县,深泽县属定州,道光十二年(1832年)新安并入安州。光绪年间,保定府辖2州:祁州、安州,14县:清苑、满城、安肃、定兴、新城、唐县、博野、望都、容城、完县、蠡县、雄县、高阳、束鹿,曲阳县属定州,阜平县属正定府,涿州属顺天府。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033