当前位置:魅力保定历史沿革历史脚步 — 京畿重地
北方次政治中心
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

由于清王朝对外屈膝投降,对内残酷镇压人民运动,已经丧失人心。中国的有识之士积极探索救国救民之路。保定是新旧思想交锋、激荡的地方,成为北方辛亥革命重要策源地之一,革命思潮首先在学校间传播,直隶高等学堂学生吴越等创办《直隶白话报》,宣传新思想。陈幼云在学生中宣传革命思想,在保定发展同盟会员。胡鄂公等人在保定组织成立“共和会”。一时间进步团体如云而生,成为北方反帝反清的重要革命力量,他们策划了多起革命行动,尽管最终都遭镇压而失败,但也沉重打击了清王朝和军阀的反动统治,有力地支援了全国的革命斗争。

北洋政府时期,保定为直系军阀的大本营。第一次直奉战争后,直系军阀左右着大半个中国的局势,控制着北洋政府,涉及全国的军政要事均听命于直系军阀曹锟,直皖战争、第一、二次直奉战争、晋奉战争都与保定有关,或主战场在保定。

随着邓中夏等人在保定传播马克思主义,中共保定地方组织建立,保定又成为冀中地区革命运动的中心,保定党组织领导各界的革命斗争,掀起反帝、反封建的爱国运动,领导和发动了女二师学潮、完县五里岗暴动、保定师范学潮、高蠡暴动等革命斗争,在北方产生了重要影响。

民国建立后,保定仍属直隶省。1913年2月,直隶省会由保定迁天津,撤保定府,随即在保定设范阳观察使(俗称道),辖原保定、正定二府及易、定、深三州共40个县。涿州1913年改涿县,属顺天府。1914年改范阳观察使为保定道。1913年安肃县改徐水县,安州改安县,与新安县合并称安新县,祁州改祁县,定州改定县。1914年祁县改安国县,广昌县改涞源县。

1928年6月28日,改直隶省为河北省,废道及京兆区,保定道撤销,各县直隶于省。1935年6月,河北省会迁至保定。1937年3月,全省设立17个行政督察区,今辖区分属第一、二、五、六、十、十二督察区,第一督察区驻保定,辖清苑、安新、徐水、满城、唐县、完县、望都7县。二区有定兴、新城、容城、易县、涞水、涞源、涿县,五区有雄县,六区有高阳,十区有安国、博野、蠡县,十一区有定县、曲阳、阜平。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033