当前位置:魅力保定历史沿革历史脚步 — 京畿重地
民族解放的曙光
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

1937年七七事变后,侵华日军向华北大举进攻。7月29日,北平沦陷。当日,国民政府两次召开特别会议,决定设保定行营。为抗击由平汉线南下的日军,8月19日,国民党军高级指挥官在保定召开军事会议,决定在保定、漕河一线与日军作战。为促使国民党军联合抗战,9月16日,中共中央代表周恩来、八路军代表彭德怀抵达保定,与保定驻军指挥官就华北抗战、协同作战问题进行了谈判。周恩来还会见了中共保属特委领导,就坚持抗战问题作了指示。9月24日,保定沦陷。

1937年9月平型关大捷后,八路军一一五师主力随八路军总部南下,一一五师副师长兼政治委员聂荣臻率领师独立团、骑兵营、教导队等约3000人,留守五台地区,创建敌后第一个抗日根据地。11月7日,根据中共中央军委和八路军总部的命令,晋察冀军区在五台成立,聂荣臻任军区司令员兼政治委员,唐延杰任参谋长,舒同任政治部主任。13日,军区决定下设4个军分区。不久,中共晋察冀省委在阜平成立,黄敬任省委书记。11月18日,晋察冀军区机关由五台移驻阜平,接着打退了2万余日伪军的“八路围攻”,在敌后站稳了脚跟。

为开辟冀中平原抗日根据地,保东、保南两特委合并为中共保属省委。中共中央派孟庆山到冀中,任保属省委军事委员,在高阳、蠡县、安新一带组织抗日武装。同时,中共地下党员吕正操率东北军第五十三军六九一团脱离南退的国民党军队回师北上抗日,并改编为人民自卫军,从10月底至12月初,在中共地方党组织的配合下,摧毁了安国等县的伪组织,建立了抗日政权,攻占高阳城,与保属省委及其领导的人民武装会合,打开了冀中平原地区的抗日局面。12月,吕正操率人民自卫军赴冀西晋察冀军区整训,冀中抗日武装统编为河北游击军,孟庆山任司令员。

1938年1月10日至15日,晋察冀边区军政民代表大会在阜平县城召开,以民主选举方式产生了晋察冀边区临时行政委员会,即边区政府。晋察冀边区政府是中国共产党领导的、具有抗日民族统一战线性质的第一个敌后抗日政权,他的成立使全边区政权系统、政策法令得到了统一。1938年4月,中共晋察冀省委召开边区第一次党代表大会,确定了边区党的工作方针。8月1日,晋察冀省委改为中共晋察冀边区党委,刘澜涛任书记。4月21日至5月1日,冀中区召开第一次党代表会议,决定统一冀中区党、政、军的领导。冀中省委改为冀中区党委;人民自卫军与河北游击军合编为八路军第三纵队,并成立冀中军区。

1939年1月,中共中央北方分局在阜平县城成立,彭真任书记,聂荣臻、程子华、关向应任委员。3月,分局迁往阜平县易家庄。5月30日,分局在易家庄召开抗日精神总动员会议,参加会议的有边区和专区一级的党政军民代表和县级代表。会上建立了边区抗日精神总动员委员会组织,并发布了大会宣言。

晋察冀军民在残酷在敌后环境中,不怕牺牲,英勇抗战,到1943年1月边区参议会召开时,边区政府已成为辖有13个专区、98个县、650个区、1939年7月,中共中央北方分局领导人在晋察冀边区阜平县。左起:程子华、彭真、关向应、聂荣臻15366个行政村的抗日政权。参议会的召开,标志着边区民主政治建设进入一个新阶段。

1943年日本侵略军为了进行“大东亚战争”,抽调军队增援南太平洋地区。晋察冀军民抓住有利时机,主力部队、地方部队同民兵、游击队紧密配合,主动出击,收复被日军“蚕食”的地区。

随着边区抗日根据地的扩大,为适应抗日战争的新形势,进一步加强党的领导和建设,按照中共中央的指示,中共晋察冀分局将原北岳区党委所属范围划分为冀晋、冀察两个区党委,冀晋区辖二、三、四、五地委;冀察区辖一、十一、十二、十三地委;恢复冀中区党委,辖六、七、八、九、十地委。与之相适应,晋察冀军区成立了四个二级军区。边区政府下设四个区行署。

解放战争时期,国民党军队占领保定,并将保定作为华北的军事要地,修筑城防,驻有重兵。保定军民在中共保定地方组织的领导下,开展城市敌工工作,发动群众与国民党的黑暗统治进行坚决斗争,配合外线作战。在战场上,保定人民奋勇支前,配合解放军成功进行了保南、保北战役、清风店战役、平汉线破袭战、保北攻城战、大清河北战役等。

1948年4月,毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导带领中共中央机关来到阜平县城南庄。在这里,任弼时主持召开了曲阳、阜平、定县三个县县委书记和部分区委书记会议,向他们了解土地改革和整党运动的情况。毛泽东主持召开军事汇报会、中央书记处扩大会议,会上听取了粟裕的汇报,做出“城南庄决策”。毛泽东还在城南庄亲自起草《纪念“五一”劳动节口号》,在《晋察冀日报》发表,同时,新华广播电台进行了广播。

抗日战争和解放战争时期,因受战争的影响。保定的行政区划多变。1937年9月,日本侵略军侵占保定后,于1938年7月设伪保定道,辖38县和石门市筹备处。1939年,伪河北省公署迁保定。1940年4月,重划保定道,辖23县。1942年10月设置伪保定市。1945年8月,日本投降,伪省、道、市建置废除。1945年9月中旬,国民党军第十一战区长官司令部进驻保定,并建立保定行政督察专员公署,辖清苑、满城、徐水、高阳、安新、完县、阜平、涞源等县。1946年6月14日,河北省政府由北平(今北京)迁保定。1947年11月10日,河北省政府又由保定迁往北平。

在解放区,1938年1月,晋察冀边区行政委员会(即边区政府)在阜平成立后,相继建立冀西和冀中政治主任公署。抗日战争时期,平汉铁路以西各县先后属冀西区、北岳区、冀察区、冀晋区、察哈尔省。解放战争时期,平汉铁路以西各县先后属冀晋区、察哈尔省和北岳区,铁路以东属冀中区。边区政府经常根据战争的需要设立临时县和联合县。临时设置的县有白洋县(在安新县白洋淀地区)、龙华县(在易县境内)、之光县(为纪念冀中区党委常委、社会部长李之光而设,分安新、清苑部分地区而置)、定南县(定县南部)、定北县(定县北部)、定唐县(以定北县部分和望都县部分置)、望定县(以望都县铁路以东和原定北县部分置)、晓峰县(为纪念晋察冀边区三地委组织部长郗晓峰而置,望都县境)、云彪县(改晓峰县置,为纪念晋察冀军区骑兵团团长刘云彪而设)、第一联合县(新城、容城、固安、涿县各一部分)、第二联合县(雄县、霸县、新城各一部分)、定易涞(定兴、易县、涞水各一部分)、涞涿(涞水、涿县各一部分)等。抗日战争胜利后,临时所置县陆续撤销,恢复原县建制。

1948年11月22日,保定解放,建保定市,为冀中行政公署治所。1949年7月底,华北行政区划调整。8月1日,河北省人民政府成立,保定为省会,保定市为省辖市。8月9日,保定区行政督察专员公署成立,辖涞源、涞水、易县、涿县、新城、定兴、雄县、容城、固安、徐水、满城、清苑、安新、高阳、完县、唐县、望都共17县。同时成立定县区行政督察专员公署,辖定县、阜平、曲阳、行唐、新乐、安国、安平、饶阳、无极、深泽、蠡县、博野等县。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033