当前位置:魅力保定历史沿革历史脚步 — 京畿重地
站在时代的前沿
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

如今在全球化语境下,有着优秀历史文化传统的保定该站在什么样的位置?曾经创造了灿烂历史文明的保定人应该是一种什么样的面貌?未来的路又该怎么走呢?要回答这个问题,请先巡视一下保定的现在。保定已经成为京津冀都市群中的重要城市、环渤海经济圈的重要组成部分。环渤海经济圈是中国改革开放以来,继珠江三角洲、长江三角洲之后的又一个经济增长极。2011年12月30日,随着荣乌高速公路保定段一期工程正式通车,作为保定市环城高速公路北外环,与东外环(京港澳高速公路)、南外环(沧五高速公路)、西外环(京昆高速公路)相连接,全长150公里的环城高速公路网全面建成。至2012年年底,保定市高速公路通车总里程已达830公里,通车里程、规划里程和在建投资上都居全省第一。加之已通车的京石高铁客运专线和将要建成的津保城际铁路,使保定与京、津紧密联系在一起。从古老的秦皇驰道到现代的高速公路,交通是否发达,不仅决定着人们出行的便利,也在很大程度上决定着一个地方的发展条件和活力。

河北大学新校区经过三十余年改革开放以来的调整、探索,保定走出了一条适合自身特点的产业发展之路,在新能源和能源设备制造产业方面,形成光伏、风电、输变电、储电、节电、电力自动化六大产业体系,向世界奉献着清洁能源;在汽车及零部件制造产业方面,2012年生产汽车整车85?03万辆,占河北省的100%,形成中国汽车及零部件出口基地;在纺织服装箱包产业方面,形成以白沟箱包、容城男装、高阳纺织业和蠡县皮毛业为代表的特色产业;在食品加工产业方面,伊利、汇源、蒙牛、康师傅、娃哈哈、喜之郎等一大批知名食品企业相继落户保定,形成京津绿色农产品生产加工供应基地;在休闲旅游产业方面,由于保定的区位、山水、产业特色、红色资源和体育强市的特点,逐步形成红色旅游、文化生态旅游、休闲度假购物旅游和体育健身休闲游等品牌形象。

2010年1月14日,在国家科学技术奖励大会上,中国科学院、中国工程院两院院士师昌绪获得2010年度国家最高科学技术奖。2011年11月29日,根据河北农业大学毕业生15年坚守承诺的感人故事——《只为一个永远的约定》排演的话剧《约定无期限》在河北农业大学首演,紧接着开始在石家庄和北京等地高校的巡演,感动了无数莘莘学子;2012年5月,保定一位被人们称为“油条哥”的炸油条小伙刘洪安在网络上走红,6月11日在全国食品安全宣传周启动仪式暨第四届中国食品安全论坛上,刘洪安作为食品从业者代表演讲,中央电视台连续对“油条哥”进行了报道。从攀登上中国科技高峰的科学巨子,到信守承诺不动摇、15年资助病逝同学父母的优秀大学毕业生群体,再到守住良心、诚实经营的普通个体户。既有长江大河的波澜壮阔,也有涓涓细流的无声润泽。这点点滴滴,映照出当代保定人的风采,践行的是社会主义核心价值观,产生的是榜样和道德的力量,诠释的是“善美保定”的精神内涵。

河北省最大的城市立交桥——保定电谷立交桥2011年10月,河北大学迎来90周年华诞。2012年10月,河北农业大学度过110周年生日。在保定的11所高等院校,续写着保定教育强市的辉煌,延续着“学生城”的历史。雄厚的教学和科研力量,为保定的经济社会向高层次、高质量发展提供着人才和智力支撑。

2008年1月28日,全球性保护组织世界自然基金会(WWF)在北京正式启动“中国低碳城市发展项目”,保定与上海入选首批试点城市。WWF将助力上海与保定这两个试点城市,在建筑节能、可再生能源和节能产品制造与应用等领域,寻求低碳发展的解决方案,并总结可行模式,陆续向全国推广。WWF与保定(国家)可再生能源产业化基地、保定高新技术产业开发区联手,打造“太阳能示范城”和新能源制造基地,建设可再生能源信息交流与技术合作网络,促进可再生能源产品的投资与出口。利用新能源,过低碳生活,建设资源节约型、环境友好型社会正在成为各个阶层人士的理念。

2010年9月16日,白沟新城正式成立,这座千年商贸古镇再一次脱胎换骨,成为京、津、保之间崛起的一座现代化商贸新城,商贸物流、轻工制造、旅游业态的高速发展不断为这座城市注入新的活力。这不仅是经济发展的需要,更反映了观念上的变化,与过去因军事或政治原因建立城市不同,白沟新城一开始就是以商业贸易为核心的,说明商业文明进一步深入人心。

2009年6月17日,随着蕊幢精舍、鹤柴、绎堂这莲池“后三景”的竣工,标志着清乾隆年间莲池行宫十二景全面恢复,再现了莲池清代鼎盛时期的风貌。这是保定市一系列保护历史文化名城行动的一个步骤。2009年9月28日,河北省最大的城市立交桥——保定电谷立交桥正式竣工通车。2010年9月1日,保定东湖、新博物馆、关汉卿大剧院正式奠基。穿行在历史与现实之间,古城的历史风韵与新区的现代气息共同扣动着人们的心扉。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033