当前位置:魅力保定历史沿革历史脚步 — 行政区域划分的奠基
行政区域划分的奠基
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

秦统一全国后,行政区划才变得层次分明起来。秦始皇看到周朝分封制的弊端,采纳丞相李斯的意见,取消分封制,实行中央集权制,在地方实行郡、县两级政区制度,郡辖县,分天下为36郡,并制定了严格的管理制度。现在的保定辖区南部属恒山郡,郡治在东垣(位于今石家庄市区东北),北部多属广阳郡,郡治在蓟(今北京市),还有属于代郡的广昌县,即现在的涞源县,设置的其他县有曲阳、涿县、范阳(治所在今定兴县固城镇)、易县(位于今雄县西)、曲逆(今顺平县)、庆都(今望都县)

西汉建立后,采取了封建制和郡县制并行的行政区划,在保定区域内既有封国,又有郡县,封国既有郡一级的王国,也有县一级的侯国,最知名的王国就是中山国,第一代中山王是汉景帝的儿子、汉武帝同父异母的哥哥刘胜,即人们通常所说的中山靖王,保定南部各县基本上都位于中山国的辖区内,中山国的国都设在卢奴,即现在的定州城,属于冀州刺史部。

北部各县基本由涿郡所辖,属于幽州刺史部,涿郡治所在涿县。西汉和东汉时期,所设县大大超过秦朝,据《汉书·地理志》西汉冀州刺史部的中山国地图

记载,属中山国的县和小的侯国有卢奴、北新成(东汉改为北新城)、北平、陆成、唐县、曲逆(东汉元和三年改名蒲阴)、望都、安险(东汉改名安熹)、陆地国、苦陉(东汉改名汉昌)、新处、安国、解渎亭(侯国,在今安国境内)。属涿郡的县和小的封国先后有涿、逎、故安、范阳、蠡吾、容城、易(东汉改名易城)、高阳、广望国、西乡国、樊舆国、新昌国。还有属于常山郡的上曲阳,属于代郡的广昌。共有26个县和封国。当时全国有1587个县、道、邑、侯国,保定区域几乎占了60分之一。而人口呢?全国将近6000万,涿郡78万,中山国在各诸侯国中人口排名第二,有66万,仅次于淮阳国。

到了东汉灵帝中平元年(184年),黄巾起义爆发,天下纷乱。刘备、关羽、张飞以征剿起义军为名,在涿郡的涿县组织起人马,起步南下,踏上三分天下的历程;而以曹操为首的曹魏集团却从关西来到北方,以河北、河南为基地,扫清了各路豪杰,统一了北方。三国时期,今保定区域分属魏范阳郡、中山国、河间郡。魏黄初七年(226)改涿郡为范阳郡,治所仍在涿县。中山国治卢奴。属范阳郡的有涿县、故安、逎县、范阳、容城。属中山国的有广昌、唐县、望都、蒲阴、北平、卢奴、安熹、魏昌(由汉昌改)。属常山郡的有上曲阳。属博陵郡的有安国。属河间郡的有北新城、高阳、易城、博陆(咸熙元年由博陵县改)、蠡吾。

西晋代魏后,分属范阳国、中山国、高阳国,泰始元年(265),范阳改郡为国,治涿县。中山国治卢奴。高阳国由河间郡分置,治博陆。范阳国属幽州,中山国、高阳国属冀州。属范阳国的有涿县、固安(泰始元年由故安改)、逎县、范阳、容城。属中山国的有唐县、望都、蒲阴、北平、卢奴、安喜(由安熹改)、魏昌。属常山郡的有上曲阳。属博陵国(由郡改)的有安国。属高阳国的有北新城、樊舆(晋置,后省,改置乐乡,在今保定市区及清苑境)、博陆、蠡吾、高阳。属河间国的有易城。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033