当前位置:魅力保定历史沿革走出洪荒 — 唐尧的传说
帝尧出世
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

位于唐县庆都山上的唐尧雕像根据《竹书纪年》记载,庆都是上古黄帝的曾孙帝喾的第三个妻子,她是伊祁侯的女儿,因感赤龙怀孕,生下一个儿子。庆都带着儿子住在娘家,取名叫做放勋,这个孩子就是后来的帝尧。帝尧小时先随外祖父家的姓为伊祁氏,被封在唐地后才叫陶唐氏。

帝喾去世后,放勋的长兄挚继承了帝位,叫帝挚。放勋好学而且能干,13岁时受命辅佐帝挚,15岁时封为唐侯。他仁慈爱民,明于察人,治理有方,在唐地与百姓同甘共苦,发展农业,妥善处理各类政务,把唐地治理得井井有条,不仅受到百姓的拥戴,而且得到不少部族首领的赞许。可是帝挚却很平庸,不能妥善管理国家,各部族首领纷纷离弃帝挚,归附于尧。帝挚也自觉不如尧圣明,继位9年后,亲率官员到唐地将帝位禅让给放勋。放勋即帝位后,帝号尧,因最初封在唐地,就以唐为朝代号,这是中国历史上第一个朝代号,后人称他为唐尧。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033