当前位置:魅力保定旅游文化 — 保定美食
李鸿章烩菜
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

李鸿章任直隶总督兼北洋大臣。光绪二十二年(1896年)十月,光绪皇帝授李鸿章为钦差头等出使大臣,前往俄国祝贺沙皇加冕典礼,并去英、法、德、美等国递交国书,联络外交事宜。

李鸿章出使俄国和欧美各国时间颇长,尤其是出使美国多日,李鸿章想吃家乡的饮食,常去旅美华侨开的餐馆进肴馔。美国人问李鸿章吃的什么菜?中国菜又不好翻译,李鸿章便笼统地回答吃的杂烩。李鸿章回到直隶总督署后,曾给膳食总管董茂山谈及此事,董茂山心领神会。董茂山的师弟为保定名饮食店——长春园的掌柜王喜瑞,二人根据保定府擅长做烩菜的传统,精选上等海参、鱼翅、鹿筋、牛鞭等配以安肃(今徐水)贡白菜、豆腐、宽粉条等,加以槐茂甜面酱精心烩制。李鸿章品尝后,翘指称赞。因李鸿章对此菜情有独钟,后来直隶官厨便将此菜定名为“李鸿章烩菜”。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033