当前位置:魅力保定旅游文化 — 保定美食
莲叶托桃宴
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

1900年(光绪二十六年)814日,八国联军侵占北京,慈禧太后携光绪皇帝仓慌逃往西安。1902年(光绪二十八年)13日,慈禧和光绪一行返京途中到达保定,被直隶总督袁世凱迎进直隶总督署。慈禧在西安躲了一年多,惦念着返京后去易县谒西陵,吩咐为她在保定建行宫。

袁世凯下令为慈禧建行宫、修莲花池,并将慈禧和光绪一行在保定的饮食事宜交与回龙馆和天河楼饭庄承办。回龙馆和天河楼的二位大厨痛恨慈禧太后,但又不得不做,可为慈禧做什么呢?二位厨师苦苦琢磨,恰有一位做工匠的好友来,正是受命为慈禧建造行宫的。工匠说起在建行宫和修莲花池时,欲在行宫和莲池亭子顶端装饰莲叶托桃的想法。工匠一席话启发了二位厨师,想起有一道甜菜叫蜜汁桃,慈禧又喜吃甜点。这二位厨师开动脑筋,用麻山药制作成莲叶托桃型,着色浇汁而成一道甜食,看上去是碧绿的荷叶托着吉祥的寿桃,寓意却是慈禧见八国联军打进北京而莲(连)叶(夜)托(脱)桃(逃);另配御膳61种,128道菜,名曰“莲叶托桃宴”。

莲叶托桃宴奉上,慈禧看碧绿的荷叶托着色泽鲜艳的寿桃,形象逼真又吉祥,色彩透亮而鲜明。拿起筷子尝了一口,感到格外香甜淡雅,情不自禁地连声夸赞。不知是何人告密,还是慈禧看出了什么,她盯着那莲叶托桃,脸色忽地阴沉下来。一旁的保定知府见此情吓得不知如何是好。袁世凯急中生智,见情赶忙令人又端上专为慈禧熬制的粥,又端上保定的槐茂酱菜叫慈禧品尝,想把莲叶托桃菜遮掩过去。慈禧心知肚明,可又不能说白,只好打掉牙往肚里吞了。慈禧吃这名为称颂暗为讥讽的莲叶托桃宴,甜在嘴,苦在心。但保定官府和达官贵人见慈禧吃这莲叶托桃宴,都趋之若鹜。从此莲叶托桃宴名声大噪。

这个故事只是民间传说,无从考证,但说明人心向背。新中国成立后保定饮食公司发掘历史名菜肴,由宴乐园、望湖春、三食堂的名厨发掘恢复了莲叶托桃宴。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033