当前位置:魅力保定旅游文化 — 保定美食
曲阳黑闺女饺子
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

吃饺子是中国春节的重要文化符号——团圆、更岁交子。保定曲阳县的黑闺女饺子,是遐迩闻名的御膳名吃,饺子馅还远销石家庄、北京、天津及宁夏银川、内蒙古、山西、山东、四川、广东等地。黑闺女饺子之所以受欢迎,皆因其饺子馅是用鲜肉配以十几味名贵中草药调制而成,香而不腻,鲜而不淡,一到口中即感清香四溢,而且具有保健功效。

黑闺女饺子的创始人是明崇祯年间的宫廷御膳大厨苏乔生。崇祯即位后,事必亲躬,身体每况愈下。御医为崇祯多方诊治,然而崇祯每饮用药物时苦涩难下,龙颜大怒,摔碎药罐,惩治御医,自然疗效也甚微。苏乔生见情根据御医的药方,精心把十几种名贵药材熬成汤拌在肉馅内,包成饺子奉给崇祯吃。崇祯吃了一段时间,身体逐渐强壮了。苏乔生还根据御医一年四季为崇祯开的药方,研制出不同的饺子馅给崇祯吃,深受崇祯和妃嫔的喜爱。后来苏乔生与前门外一家卖饺子的母女相识并和女儿黑闺女产生爱情而结婚,把拌饺子馅的技术传给其妻黑闺女,她家卖的饺子取名黑闺女饺子。有一个对苏乔生心怀忌恨的御医在前门外吃了黑闺女饺子,觉得与宫廷的饺子味道相同,向朝廷告苏乔生将宫廷秘方泄露给民间,朝廷欲抓捕苏乔生。幸亏苏乔生事先得到消息,携妻母逃到原籍南京。到第五代传人苏小九和丈夫李福三,从南京又回到北京经营黑闺女饺子。民国时,苏小九与丈夫回到李福三的原籍定州西关卖黑闺女饺子,由于军阀混战,苏小九与丈夫逃难到曲阳县在东关落户继续经营黑闺女饺子,将黑闺女饺子传了下来。

现在的第八代传人杜阿红从小受到第七代传人其母李灵梅的言传身教,又加经营黑闺女饺子数年,制作技艺不断提升和改进,成为一个深受人们喜爱的品牌。2010年黑闺女饺子因在中央电视台“乡村大世界”和“乡土”栏目现身而名声大振。很多人包括加拿大等外宾慕名到曲阳品尝黑闺女饺子。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033