当前位置:魅力保定旅游文化 — 保定美食
六味斋
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

保定六味斋建于1940年,最初由北京宝华馨熟肉店经理王书田和盛福亭等人合股经营,坐落在当时保定繁华的西大街与城隍庙街南口接处的路北。以制售熟肉制品为主,产品以咸、甜、辣、香、嫩、酥六种风味闻名,因此得名六味斋。

六味斋的历史可以追溯到清乾隆三年(1738年),北京西单牌楼附近开设了一家熟肉店,名为天福号。天福号的酱肘子得到乾隆皇帝的赞誉,成为宫廷食品。1919年,山东掖县人王书田兄弟来北京先在天福号学徒,后在北新桥小石虎胡同儿创办宝华馨酱肉店。盛福亭与王书田兄弟为同乡,他在天福号和华馨酱肉店都干过,所以六味斋股东们公推盛福亭为保定六味斋代理人,又是店里师傅。六味斋熟肉用的为天福号的工艺。1942年又在西大街最东头路南设六味斋分店。六味斋经营的品种有烤肉、酱肉、叉烧肉、酱肘子、各种香肠、大包肚等。产品品质好,其中主要是打酱锅工艺好。

保定六味斋熟肉制作技艺为保定市非物质文化遗产。传承人王成兰十几岁进六味斋,掌握了六味斋技艺。她在继承六味斋传统技艺同时,与时俱进地开展生态养猪,保证了六味斋的传统风味和品质。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033