当前位置:魅力保定旅游文化 — 风景名胜
如诗如画天生桥
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

阜平是中国中太古界“阜平群”建立的经典、标准剖面所在地,享有“五台东门户,京津西花园,华北古基石,绿水济平川”的盛名。在距今44亿年,阜平地区与整个华北一起上升为陆地,喜马拉雅山和新构造运动阶段,本地区受到印度板块向北挤压、强烈隆升及断块运动,形成了“中国最大的变质岩天生桥和北方最大的瀑布群”,这两大地质奇观坐落于阜平县朱家营天桥沟内。

朱家营天桥沟是一条天然山谷,生态原始、深邃曲折。山谷时宽时窄,山间溪水清流,时隐时现,有时像雄壮的交响曲,激昂、豪放;有时又像优美的轻音乐,悦耳动听,整个山谷充满无限生机和活力。溪流两侧的悬崖陡壁,奇峰怪石,千姿百态。每当阳春,山顶、阴坡上的冰雪、冰瀑尚未完全消融,山涧中却已是绿草如茵,鲜花烂漫。入夏,各色野花争奇斗艳,姹紫嫣红,馨香四溢。各种树木争相伸展开碧绿的叶子,把绿阴撒遍山谷的各个角落。山谷蜂飞蝶舞,习习凉风,使这里伏天无暑,凉爽宜人。深秋,层林尽染,璀璨红叶,如霞似火,林涛呼啸;点缀其中的枣树,枝繁叶茂,红透的大枣,挂满枝头,独特的枣林风光,为太行一景。那一潭潭碧水,浮起微微涟漪,使这里成为恬静安逸的世外桃源。隆冬,山风怒吼,大雪纷飞,冰封千里,青松翠柏,顶风傲雪,巍然屹立。

天桥沟的上游分布着九级瀑布,是中国北方最大的瀑布群,从上到下瀑布分别高几十米到一百多米,宛如九条巨龙,从崖壁上急流直下。有的瀑布如玉龙飞舞,气势磅礴,声若惊雷,响彻山巅;有的瀑布像喷洒的玉帘,犹如月笼轻纱,秀女拨弦,爽朗流畅,赏心悦目。当山风吹来,会带过阵阵“濛濛细雨”,在阳光照射下,晶亮如玉,飘拂在人们的脸上,仿佛沐浴在雨露之中。其中落差最大的瑶台山银河飞瀑高达1125米,犹如一幅白缎,微风乍起,散作无数条洁白的哈达。

瀑布之上是一座距今28亿年的石桥,是中国首次发现的变质片麻岩天然形成的石桥,山里的人们称它为“天桥”。这座石桥是由山谷瀑流沿裂隙冲蚀崩塌而成,桥面是由伟晶岩构成的,微呈拱形。天生桥横跨落差1125米的瑶台大瀑布南北两端,全长27米,宽13米,高13米,从桥上俯瞰,下面是百丈深渊,地势险峻。湍急的水流,从桥下飞泻,形成百米瀑布。天生桥上方有一条高60米的瀑布,登上天生桥,钻进瀑布的后面,又是一番绝妙的景色:透过瀑布垂帘,观看白云蓝天,青山绿水,百花吐艳,形成了花果山水帘洞的意境。天生桥与流量最大、落差最高的瑶台山银河瀑布组合,形成一道独特、罕见、奇妙的天然地质奇观。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033