当前位置:魅力保定旅游文化 — 风景名胜
清凉世界大茂山
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

大茂山位于阜平、唐县、涞源三县交界处,是唐河支流通天河的发源地,又名神仙山。史书记载,恒山在曲阳县西北,主峰大茂山,这里就是古北岳恒山,为华夏五岳之一,建于曲阳县的北岳庙,是历代帝王遥祭北岳恒山(即大茂山)的岳庙。这里有南方山林的秀姿,有北方草原的野趣,有黄山云海的浩瀚,有南岳云雾的奇幻,是一个入伏不见暑的清凉世界。

沿着大茂山蜿蜒崎岖的山路,穿过横生错杂的灌木,越往上爬,山势越险,森林郁郁葱葱,脚下云来如雾,林海生烟。主峰太乙峰,高1890米,似群峰之祖,在它的周围,爷爷峰、奶奶峰、母子峰、媳妇峰、贞女峰诸峰环列。还有那些附会着美丽传说的石景,石人沟、长寿石、老佛石堂、菩萨山、棒槌山等奇峰异石,无言地展示着大茂山的雄伟奇险。

大茂山中还隐藏着很多极具观赏价值的天然洞穴。在云遮雾障的西坡绝壁上,有神话传说的就有黄龙洞、黑龙洞、无底洞、老君洞、白虎洞、野马洞等。南端四面悬崖绝壁上黄龙洞内碧水常年不断,盛夏冰凉刺骨,洞深无底,不知源发何处。最大的石窟要数石城院村外山上的老君洞,可容纳200多人。在狭谷和峭壁之上,古老的松柏和飞流直下的瀑布,让幽静的山崖不再孤寂。高居顶峰之上的跑马梁,有数百亩开阔地,相传曾是杨六郎驯马的地方。每到夏季,这里绿草如茵,繁花似锦,徜徉其间,仿佛到了塞外草原。

大茂山是东南暖湿气流横跨华北平原通向西北山地的第一座屏障,由于海拔的抬高,暖湿气流遇冷而降雨,又由于西北部太行环绕,海拔2000米以上的大山从涞源到阜平成半环状排列,形成天然屏障,阻挡了冬季来自西北的寒流,所以在大茂山周围形成了一个夏天多雨湿凉,冬季出现逆温,空气流动迟滞,温度相对较高的特殊山地小气候。在山中凭空生云,有云即雨,因此山内泉水汩汩,流水潺潺,高山瀑布飞流直下,雾气蒸腾,十分壮观。石人沟内的溪流清澈见底,游鱼自由徜徉。“恒山积雪”为大茂山奇景之一。严冬时节,山峰多为积雪覆盖,至5月才融化。春季来临,山下流水淙淙,山间山花烂漫,山顶却依然白雪皑皑。此时的大茂山,既展示着严冬雪峰的晶莹与肃穆,又流淌着春天的柔情与温馨。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033