当前位置:魅力保定旅游文化 — 风景名胜
雄险奇幻白石山
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

从涞源县城向南行15公里,就是雄踞八百里太行山北端的白石山。它山体高大,有“三顶、六台、九谷、八十一峰”,主脊线长7000余米,最高峰海拔2096米,高出周围群山数百米,几乎在涞源的任何一个角落都能看到。白石山集黄山之奇、华山之险、张家界之秀于一身,因其形其韵酷似黄山,故被人们称为“北方黄山”。

白石山在战国时期,一山分燕赵,在宋辽对峙时期,一山分两国。登上白石山巅,北俯田畴,东瞰狼牙(),南览群峰,西望五台(),犹如置身天外仙境。白石山“山多白石,连峰纵拔,秀列若屏,时有晴云游曳其上”,因山体多白色大理石而得名。

白石山奇峰林立,巨壑纵横,断崖峭壁如刀削斧劈,棱角分明,峰多、壁峭、形异、势险,堪称山岳景观中奇与险的代表。峰多:不到3平方公里的区域内,山脊山谷峰多成丛、成簇。壁峭:直上直下,有棱有角,陡直壁立,如刀削斧劈。形异:山上的石头形体各异,如柱、如帆、如笋、如剑、如人、如兽。并且千奇百怪,或怪在其形,如坐佛石、象石、猪头石、人头石、蜗牛石、断剑石、将军石,妙趣横生;或怪在其质,如馒头石、千层石、龙壁石,不同石质,情态各异;或怪在其位,如悬石,好像悬挂在崖壁一小坎上,半身在外。势险:山上巨石有的上大下小,有的欲倒而不倒,有的状如垒卵,岌岌可危。

白石山最高峰白石顶,每年夏季还常常会有神奇佛光出现。当夏天白石山云雾缭绕的时节,摄身岩下云层中会幻化出七色光圈,中央虚明如镜,如彩绘佛像上的光环。观者背向偏西的阳光,有时会发现光环中出现自己的身影,举手投足,光环随人的移动而移动,而且每个人只能看见自己的光环,却看不到旁人的光环,这就是被人们向往亲见的佛光。

“白石晴云”是涞源古十二景之首,意思是说即使是晴天,白石山巅也会有层云盘绕。多云雾是由白石山特殊的地质条件决定的,那里重峦叠嶂、溪瀑众多,空气湿润,当东南暖湿气流遇白石山阻拦慢慢爬升冷凝,而水汽又不断给予补充,从而极易形成云雾。白石山“峰云组合”,是涞源的第一大美景。从北麓看白石山顶有云雾盘绕时,往往南麓已是云雾堆积一片茫然了。随着冷、暖气流强弱的变化,云雾时升时降,时进时退,聚如幔卷,散如蝶飞,奇峰忽隐忽现。尤其是当冷、暖气流强弱相当时,在山脊上方相互胶着,云头壁立,一边阴暗如晦,一边艳阳当空,一线两重天。

“风云际会”是白石山的另一大奇观。白石山的风景,晴不如雨,雨不如雾,雾不如云。而云雾胜境总是出现在雨后初晴的时候,那时沟谷之中生出缕缕烟云,相继而行,袅袅上升,渐渐凝聚,成团成片,接着迅速弥漫,如万床棉絮,将谷壑填平,在山腰间,在山谷中,在树林里,到处飘洒着云雾自由自在、无所羁绊的洒脱和来自无穷、飘向无限的悠然。登上白石山的顶峰,显现在眼前的是无际无涯、飘渺浩瀚的云海,在汹涌澎湃的云海里雄浑的大山变成了一叶扁舟,当山风骤起,衣袂飘动,就会有一种御风而行、飘然若仙的情怀。白石山景观齐全,集峰林、怪石、绝壁、峡谷、瀑布、森林、云海、佛光、长城、寺观等景观于一体,地貌奇特,结构复杂,可以用“雄”、“险”、“奇”、“幻”加以概括。峰高谷深,峰林壁立,落差可达600米,是所谓“雄”;峰林峥嵘,峭壁陡崖,是所谓“险”;峰林如兽、如塔、如剑、如笋、如仙,鬼斧神工,是所谓“奇”;而夏秋时节,海拔1800米以上常常云雾飘渺,云海如梦似幻,若雨后初霁,波涌浪卷,飘渺难当,更是一个“幻”字。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033