当前位置:魅力保定旅游文化 — 风景名胜
世外桃源野三坡
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

野三坡又叫盘坡,位于涞水县北部,太行山山脉和燕山山脉交汇处,东南界房山,东北邻宛平,西北以长城为界与涿鹿接壤。地势由南向北逐渐增高,差异很大,因此分为上、中、下三坡。据《涿州志》载:“上坡与下坡因山脉之障蔽,气候亦有不同,寒暖相差半月许。每逢春令,下坡核桃已结实,上坡始花。雨降稍迟,耕种亦随之转移。”可见,三坡这个地名是由地形变化、气候不同而产生的。野三坡流传着这样一首歌谣:“野三坡,野三坡,燕王扫北没扫着。头上束着野雀窝,穿的鞋子向上撅。清朝不让进考场,祖祖辈辈血泪多。”《涿州志》也记载:“明初燕王(朱棣)兴师扫北行至三坡境界(奴才岭),见山中野兽(松鼠)捧食松果,王意以为拱手施礼,当谓左右曰:‘兽且归顺,况人民乎?’遂颁恩诏免除丁粮。”至今这里还广泛流传着受过皇封的说法。时至清代,因三坡老百姓崇敬明朝,清廷即对这里的人们施加压力,不许三坡的人们进入科举之列,取消求得“功名”的权利。

野三坡雄踞于紫荆关深断裂带北端之上,是华北板内造山带的典型代表,侵入岩、火山岩、沉积岩、变质岩各类岩石遗迹齐全,异常发育的构造节理、断层、褶皱等构造遗迹突出,河流阶地各种拟态地貌遗迹丰富多彩,多期强烈的构造运动和岩浆活动留下了一幅幅雄伟的历史画卷。大自然的神奇造化,使野三坡或峰峦耸立、上临霄汉;或碧翠漫野、幽泉叮咚;或奇岩嵯峨、巍然屏立;或葱郁险峻、妖娆连绵。 

由于野三坡地处偏远,峡长谷深,景色清幽,被人们称作世外桃源,前人写道:“此地即桃源,不知汉魏,遑论金元。逃名岩谷,遁迹林泉。大好河山,忍终袖手无人管。满坡积雪,山色有无间。” 

野三坡拥有太行之雄、燕山之秀,总揽黄山之险、峨眉之气、青城之幽,可谓处处秀丽,美不胜收,最让世人称道的当属百里峡。

百里峡百里峡被誉为“天下第一峡”,位于野三坡镇苟各庄村一带,总面积110平方公里,由三条峡谷组成。最外边一条被称作蝎子沟,全长25华里,因沟中遍生蝎子草而得名。蝎子草形如幼桑,如果人的肌肤接触到它的叶子,马上就会感到疼痛难忍,但片刻便能痊愈。蝎子沟内有“龙潭映月”、“摩耳崖”、“铁锁崖”等景观。中间的一条峡谷是海棠峪,因沟内遍布海棠花而得名,全长35华里,此处翠壁兀立,丛峦万仞,直插云天,令人望而生畏。沿沟而上,有奇险的“老虎嘴”,是由一个巨大的弧形悬崖构成的圆洞,极像老虎张着的血盆大口。有狭窄的“一线天”,最窄处只有083米,悬崖峭壁,窄涧幽谷,天光一线,真有一种“双崖依天立,万仞从地劈”的意境。还有惟妙惟肖的“回首观音”,规模宏大的“上天桥”和“下天桥”等景观。第三条峡谷被称作十悬峡,因沟内分布着数十处弧形悬崖而得名,全长45华里。进入峡谷,“抻牛湖”瀑布、灵芝山“水帘洞”、弧形悬崖形成的“不见天”、令人费解的“怪峰”、峭崖剔透的“雄狮出世”等景观映入眼帘。三条峡谷全长105华里,故此得名百里峡。峡谷内奇岩耸立、绝壁万仞,千奇百怪的岩溶壮景集雄、险、奇、幽为一体,构成一幅百里画廊。百里峡由于峡谷幽深,日照时间短,所以在外面高达40℃气温的情况下,峡谷内气温依旧是20℃左右。另外,在峡谷内还生长着一种植物叫耳羽岩蕨,属蕨类,当地百姓叫它蜈蚣草或羊齿兰,它不但可以消毒杀菌,还可以释放大量负氧离子。百里峡天梯共2800阶,全长1200米,相对高差270米。天梯是连接海棠峪与十悬峡之间的一段路。天梯两侧是原始次生林,遍布黄檀与灌木类植物。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033